PIAUD UIR Gelar Kuliah Umum Pentingnya Pendidikan dan Pengasuhan Wujudkan Sekolah Ramah Anak

Program Studi (Prodi) Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan kuliah umum dengan tema “Pendidikan dan Pengasuhan Guru PAUD dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak”. Acara yang digelar pada Selasa lalu (04/06/2024) di Aula Fakultas Agama Islam UIR.

Kuliah umum tersebut menghadirkan pembicara Dr. Nur Hamzah, M.Pd merupakan Dosen IAIN Pontianak sekaligus Ketua Umum Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Indonesia. Hadir seluruh sivitas akademika PIAUD UIR serta Guru – guru RA, TK, dan PAUD se Pekanbaru. Dilaksanakan juga penandatanganan Implementation Arrangement (IA).

“Berangkat dari peran guru sebagai sumber informasi, fasilitator, pengelola, demonstrator, motivator, mengevaluasi, serta menjadi pembimbing. maka beberapa peran inilah dapat menjadi salah satu dari berbagai cara untuk mewujudkan pembelajaran yang ramah anak guna mewujudkan sekolah ramah anak selain peran orang tua dan masyarakat tentunya sehingga acara ini terinisiasi oleh prodi PIAUD UIR,” ungkap Ketua Pelaksana kuliah umum Dr. Yenni Yunita, S.Pd.I., M.Pd.I.

Ka. Prodi PIAUD UIR Raihana, S.H., M.A mengatakan kuliah umum digelar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan Sekolah Ramah Anak (SRA). Selain itu, acara ini juga menekankan peran penting guru sebagai pendidik sekaligus pengasuh dalam lingkungan SRA.

“Melalui kuliah umum ini, kami berharap para peserta, terutama para guru PAUD, dapat memahami dan mengimplementasikan konsep Sekolah Ramah Anak di tempat mereka mengajar. Selain itu, acara ini menjadi wadah sinergi antar universitas, lembaga, dan instansi terkait untuk mensosialisasikan pentingnya SRA kepada guru dan orang tua,” ungkap Raihana.

Dalam paparannya, Nur Hamzah memberikan penjelasan mengenai gambaran umum Sekolah Ramah Anak dan peran guru di dalamnya. Ia juga menekankan pentingnya sinergi dalam pendidikan dan pengasuhan di SRA. Selain itu, Nur Hamzah memberikan masukan, saran, dan pertimbangan kepada para guru agar lebih memperhatikan aktifitas anak di sekolah.

Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih ramah anak dan mendukung perkembangan anak secara optimal.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus