UIR Buka Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), Akui Jam Mengajar Jadi SKS Belajar

Universitas Islam Riau (UIR) telah membuka kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Adapun Program Studi (Prodi) yang menyediakan kelas program RPL pada T.A 2023/2024 diantaranya Prodi PGSD, Prodi Bahasa Indonesia, Prodi Bahasa Inggris, Prodi Sendratasik, Prodi Matematika, Prodi Biologi, Prodi Penjaskesrek, dan Prodi Akuntansi.

Kelas ini diperuntukkan bagi Guru yang telah mengajar dan memiliki maksimal jam mengajar tertentu untuk diakui capaian pembelajaran yang diperolehnya dari pendidikan formal, non formal, informal dan pengalaman kerja lainnya sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal untuk melakukan penyetaraan tertentu.

“Program ini merupakan solusi bagi Guru – guru yang telah memiliki maksimal jam mengajar tertentu ataupun guru – guru yang tamatan keilmuannya tidak linear dengan bidang yang saat ini diajar agar masa kerja yang telah dikerjakan dapat diakui ataupun direkognisi menjadi SKS pembelajaran dikelas nantinya,” jelas Febrina Dafit, S.Pd., M.Pd. selaku Penanggung Jawab RPL Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Disamping itu, Febrina menambahkan ada beberapa tipe rekognisi atau pun penyetaraan yang bisa calon mahasiswa ikuti di UIR diantaranya Rekognisi Pembelajaran Lampau Tipe A1 adalah penyetaraan SKS mata kuliah dari Lulusan SLTA/Sederajat yang telah mengabdi di sekolah lalu ingin melanjutkan S1, Rekognisi Pembelajaran Lampau Tipe A2 adalah penyetaraan SKS mata kuliah dari lulusan Diploma atau pernah mengikuti kuliah tetapi tidak tamat (Tidak DO) lalu ingin kembali melajutkan ke jenjang S1.

Atapun Rekognisi Pembelajaran Lampau Tipe A3 adalah penyetaraan SKS mata kuliah dari Lulusan Diploma/Sarjana atau pernah mengikuti kuliah jenjang Diploma/Sarjana tetapi tidak tamat ( Tidak DO ) yang pernah melaksanakan pendidikan nonformal dan/atau informal dan/atau memiliki sertifikasi kompetensi/profesi dan/atau pengalaman kerja yang berkeinginan untuk melanjutkan studi kembali ke jenjang S1.

More Posts

Universitas Islam Riau Campus