Ciptakan Kemandirian Ekonomi, Dosen UIR Berikan Pendampingan Bina UMKM Kepada Masyarakat

Sebagai salah satu bentuk kontribusi Sivitas Akademika Universitas Islam Riau (UIR) kepada masyarakat sekitar, Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIPOL) menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan dan pendampingan Membuka Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) yang dilaksanakan di Kelurahan Tangkerang Selatan, Bukit Raya Pekanbaru beberapa waktu lalu.

TIM PKM yang terdiri dari Eka Komalasari, S.Sos., M.Si sebagai Ketua, Dr. Dia Meirina Suri, S.Sos., M.Si., dan Nurmasari, S.Sos., M.Si sebagai anggota spesifik melaksanakan PKM ke Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah Pekanbaru yang turut dihadiri oleh founder Rumah Tahfidz Al-Mahirah Indra Bastian beserta pengajar dan anak didik.

“Rumah Tahfizd yang sudah berdiri sejak tahun 2020. Sejak mulai berdirinya Rumah Tahfizd ini belum memiliki sumber pendanaan lain karena dalam proses belajar mengajarnya bersifat swadaya atau gratis dan biaya operasional yang terus bertambah sehingga berdasarkan kesulitan tersebut maka kami menginisiasi untuk melakukan pendampingan,” ujar Eka Komalasari, S.Sos.,M.Si selaku Ketua Tim PKM.

Lebih lanjut, selain memberikan pelatihan mendirikan sebuah UMKM kepada Rumah Tahfizd Al-Mahirah, Tim PKM juga memberikan modal awal berupa 1 unit Show Case serta minuman botol/kaleng sebagai modal awal untuk mendukung jalannya usaha, dan membantu mitra untuk pembuatan logo Rumah tahfizd yang akan menjadi ciri khas dari Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah.

“Kami berharap dengan adanya bantuan ini, permasalahan dari segi aspek pendanaan bisa diminimalisasi. Sehingga Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah menjadi lebih mandiri ekonominya, dapat menjalankan kegiatannya lebih banyak lagi untuk mendukung dari program kegiatan Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah”, ungkapnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus