PKM Prodi Teknik Mesin UIR Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Bina Maju

SelatPanjang, UIR : Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen.

Dosen dan mahasiswa Universitas Islam Riau (UIR) Program Studi (Prodi) Teknik Mesin melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Bina Maju, daerah Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Selat Panjang Rabu (13/11/2019).

Dalam pertemuan oleh Dosen dan mahasiswa di Ketuai Ir. Syawaldi, M.Sc juga dihadiri beberapa unsur Pemerintahan Kepala Dinas PMD Drs. Ikhwani, M.Ip dan Kepala Desa Zahari, Ka. Subdin TTG Sabarudin, S.Sos, MSi beserta utusan Desa dan Kecamatan.

PKM ini dapat diteruskan ke Desa dan Kecamatan lainnya dalam rangka memperdayakan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa-Desa, dari hasil-hasil penelitian Dosen dapat digunakan masyarakat, kata Kepala Dinas PMD Drs. Ikhwani.

Pengabdian masyarakat yang diadakan di Desa Bina Maju, daerah Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti masyarakatnya sangat antusias tentang ilmu yang diberikan Dosen dan mahasiswa UIR, terlihat semangat memberikan masukan tentang alat TTG kedepan seperti penghancur beras jadi tepung, pengilingan kopi, perajut serat kelapa.

Tentu ini jadi tugas kedepannya untuk Dosen Teknik Mesin Fakultas Teknik UIR memberikan terobosan terbaru, ujar Kepala Desa Zahari.

Dalam acara, selain penyuluhan ilmu pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna (TTG), Syawaldi juga menyerahkan bantuan alat hasil karya beliau berupa alat pembelah pinang, alat pengiris umbi-umbian serta juga menyerahkan cendramata dari UIR berupa tas.

Laporan : HUMAS UIR