Prodi Teknik Perminyakan Ikuti Tahunan ‘The 43rd IPA Convention and Exhibition’

Jakarta, UIR : Prodi Teknik Perminyakan UIR mengirimkan kontingen ke acara tahunan Indonesia Petroleum Association (IPA) yang ke 43 yaitu The 43rd IPA Convention and Exhibition (IPA Convex) yang diadakan di Jakarta, Convention Centre (JCC) dari tanggal 4 s.d 6 September 2019 yang lalu. Acara The 43rd IPA Convex yang bertajuk “Driving Exploration and Optimizing Exisiting Production for Long Term Energy Security” dibuka oleh Menteri Energy Sumber Daya Mineral (ESDM), Bapak Ignasius Johan.

UIR mengirimkan delegasi nya terdiri dari H. Dike Fitriansyah Putra, ST, MSc, MBA yang mengikuti Professional Oral Presentation, Muhammad Irfan Ardiansyah yang mengikuti Student Oral Presentation dan Tengku Mohammad Sofyan yang mengikuti Student Poster Presentation. Kedua mahasiswa mendapatkan dukungan biaya dari UIR, jelas Dr. Eng Muslim yang diterima siaran Pers kepada Staf Humas dan Protokoler UIR, 9/9/2019.

Selain itu, Prodi Teknik Perminyakan juga mengirimkan satu mahasiswa sebagai volunteer committee pada acara besar ini, yaitu Arik Daniati, yang dibiayai oleh IPA, pungkas Eng Muslim.

Informasi yang didapat dari Koordinator team, Dike menjelaskan  secara materi team student UIR tidak kalah dalam berkompetisi dengan peserta student lainnya, seperti dari ITB, UGM, ITS, Unibraw, Unsri, Unpad, dan lain-lain, namun dalam penyampaian materi dalam Bahasa Inggris, kefasihan penyampaian team student UIR perlu peningkatan pada tahun depan.

Lanjut Dike, pada event Petro Challenge yang disponsori oleh Schlumberger, team UIR tidak mengirimkan peserta, padahal event yang diikuti 9 grup ini dari gabungan student dan professional sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk mengembangkan intutisi dan skill dalam menginisiasi, merencanakan, mengeksekusi dan menjalankan sebuah project yang layak dan masuk akal. Dike menambahkan Petro Challenge merupakan simulasi dalam menginvestkan 10 juta USD ke satu perusahaan menggunakan simulator OilSlim dan NExT, peserta dipandu oleh ahli NExT dari Schlumberger.

Kedepan Dike berharap tahun depan prodi UIR dapat mengirimkan beberapa mahasiswa untuk mengikuti event PetroChallenge ini.

Laporan : HUMAS UIR