Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd., M.Si Jadi Profesor Perempuan Ketiga di Universitas Islam Riau

Universitas Islam Riau (UIR) tidak henti – hentinya menoreh prestasi bidang akademik ataupun non akademik. Kali ini datang dari Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan diterbitkannya Penetapan Angka Kredit (PAK) Guru Besar (GB) Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd., M.Si pada Kamis, (31/08/2023).

Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd., M.Si menjadi Profesor perempuan ketiga di UIR setelah Prof Dr. H. Ellydar Chaidr, S.H.,M.Hum dan Prof. Dr. Hj. Sri Indrastuti, S.E.,M.M., kini total Profesor di UIR jumlah 15 orang. Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,M.Cl dalam sambutan Sidang Istimewa Senat pada Senin, (04/09/2023) mengatakan bahwa ini menjadi kado istimewa di Hari Ulang Tahun (HUT) UIR yang ke-61.

“Pada Milad ke 61 ini UIR mendapat beberapa kado istimewa dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI yaitu adanya tambahan satu orang Guru Besar baru Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd.,M.Si”, ujar Rektor.

Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd., M.Si bercerita bahwa usaha yang dilakukan sehingga dapat menjadi GB tidaklah mudah. Mulai dari jabatan fungsioinal sebagai Asisten Ahli Madya, Asisten Ahli, Lektor Kepala 400 s/d Lektor Kepala 700 melalui proses yang perlu kesabaran tanpa batas dan memiliki semangat yang tinggi untuk mencapainya, Yakin dengan Takdir Allah. Itu juga salah satu yg memotivasi untuk tidak mudah menyerah, aturan kementrian diikuti secara baik karena sebagai dosen harus memperbaiki setiap tingkatan.

Pendidikan S1 hingga S3 beliau dibayai oleh beasiswa. S1 di Universitas Negeri Padang (UNP) tahun 1988 dengan beasiswa Ikatan Dinas. Studi S2 Institut Teknologi Bandung (ITB) tahun 1999 dengan beasiswa P2TK. Lanjut Studi S3 di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tahun 2014 dengan Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri (BPPDN).

“2003 saya pindah ke UIR, tahun 2004 langsung menjadi Kaprodi Pendidikan Matematika selama 2 periode. Alhamdulillah berkat fokus tulisan pada ke Critical Thinking dan Attitude Curiosity dapat memenuhi syarat menjadi GB disamping persyaratan lain seperti pernah menjadi reviewer Journal Internasional Q1”, papar Prof. Dr. Zetriuslita, S.Pd., M.Si. (hms/smh)