Prof Kim Soo Il Beri Kuliah Umum dan Motivasi Kepada Mahasiswa UIR

Setelah didahului dengan penandatanganan dokumen kerjasama dengan Universitas Islam Riau (UIR), dalam kesempatan yang sama Prof Kim Soo Il Chairman Education dari Busan Indonesia Center Korea Selatan memberikan Kuliah Umum serta motivasi kepada sebanyak 150 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIPOL) UIR, pada Selasa (09/01/2024) di Auditorium Gedung Rektorat UIR.

Kuliah Umum yang bertemakan “The Future of Diplomatic Relation Between Indonesia and South Korea and it’s Economic, Political and Social Impact” di moderator oleh Ka Div Kerjasama Luar Negeri Muhammad Akbar Al-Muttaqin, B.Sc., M.Sc. berlangsung sangat atraktif dan informatif pasalnya Kim Soo Il banyak menceritakan hubungan baik antara Indonesia dan Korea Selatan.

“Hubungan antara Indonesia dan Korea Selatan merupakan hubungan yang sangat harmonis dalam berbagai bidang dan hubungan persahabatan ini sudah berjalan selama 50 tahun. Seriusnya kerjasama antara dua negara semakin erat sejak didirikannya Busan Indonesia Center di tahun 1985,” ujar Kim Soo Il.

Kim Soo Il yang sempat menjadi Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia itu mengaku ia merupakan salah satu pendiri Busan Indonesian Center dengan dana pribadinya sendiri sebesar 5 Juta Dollar AS untuk Pembangunan Gedung seluas 1.800 meter persegi  dan berlantai 5 yang kemudian diberi nama Busan Indonesia Center.

“Kecintaan saya terhadap budaya Indonesia memotivasi saya mendirikan organisasi ini,” ungkap Guru Besar yang juga merupakan Dosen Hubungan Internasional di salah satu kampus ternama di Malaysia.

Di akhir sesi Kim Soo Il memberikan motivasi kepada mahasiswa/i yang hadir bahwa kesuksesan akan sangat mudah diraih tetapi perjalanan dan value dari proses untuk mencapai kesuksesan tersebut lah yang patut untuk diperhitungkan dan selalu terpatri dalam ingatan, maka proses untuk mencapainya harus dilalui dengan sangat bersungguh-sungguh dan diawali dengan kebaikan.(kh/hms)