UIR Bersama Prof Kim Soo Il dari Busan Indonesia Center Tandatangani MoU MoA dan IA

Kali ini kerjasama Universitas Islam Riau (UIR) diperluas ke negara yang terkenal dengan Ginsengnya yaitu Korea Selatan. Kerjasama UIR dengan Korea Selatan dalam bidang pendidikan itu dilaksanakan dengan Busan Indonesia  Center yang digelar pada Selasa (09/01/2024) di Auditorium Lt IV Gedung Rektorat UIR.

Busan Indonesia Center khususnya bagian education merupakan salah satu pusat rujukan pendidikan yang menjembatani kerjasama internasional dengan perguruan tinggi (PT) di Korea Selatan dan PT Indonesia, program scholarship dan exchange student serta mengakomodir berbagai kebutuhan pendidikan warga negara Indonesia butuhkan untuk menimba pendidikan di negara Ginseng tersebut.

Adapun beberapa dokumen kerjasama yang ditandatangi dengan Chairman Education dari Busan Indonesia Center Indonesia Prof Kim Soo Il diantaranya Memorandum Of Understanding (MoU) dengan Rektor Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L., Memorandum Of Agreement (MoA) Dekan Fisipol Dr. Syahrul Akmal Latief, M.Si., sementara Implementation Arrangement (IA) ditandatangi oleh masing-masing Ka. Prodi Fisipol UIR.

“Mewujudkan Visi UIR 2041 menjadi universitas berkelas dunia ialah dengan  implementasi aktivitas kerjasama yang bermuatan internasional seperti penandatanganan dokumen kerjasama yang terimplementasi pada hari ini yaitu penandatanganan MoU, MoA, dan IA sekaligus pelaksanaan kuliah umum internasional,” ungkap Kepala KUI&K UIR Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si saat menyampaikan laporan kegiatan.

Rektor UIR Prof  Syafrinaldi menyatakan ke antusiasannya atas kerjasama UIR dengan Korea Selatan. Kerjasama kali ini diakuinya akan semakin menambah daftar persebaran negara UIR dalam membina kerjasama guna wujudkan Visi unggul pada 2041.

“Kerjasama ini tidak semata hanya menambah daftar kerjasama UIR saja, nanti Busan Indonesia Center akan menghubungkan kerjasama kita dengan beberapa PT Korea Selatan,” ujar Rektor.

Prof Syafrinaldi pun menambahkan kedekatan budaya, trend yang berkembang serta iklim pendidikan Korea Selatan yang dirasanya sangat baik dan sesuai dengan tujuan UIR yang ingin dicapai terutama dalam international activity menunjang percepatan menuju UIR berkelas dunia di 2041.(kh/hms)