PWK UIR Menjadi Pengurus Koordinator ASPI Wilayah Sumatra

Pekanbaru, UIR : Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI), adalah organisasi yang menjadi wadah berhimpun sekolah-sekolah perencanaan di Indonesia. ASPI merupakan organisasi sukarela, nirlaba, dan non politik, dengan manfaat dan kerja sama yang saling menguntungkan. ASPI didirikan tanggal 31 Maret 2000, berdasarkan kesepakatan yang didahului oleh beberapa sekolah perencanaan melalui Deklarasi Pendirian Asosiasi Sekolah perencanaan Indonesia.

ASPI bermaksud mempercepat pengembangan dan penyebarluasan ilmu dan profesi perencanaan di Indonesia. Asosiasi ini bertujuan meningkatkan keberadaan ilmu perencanaan dalam kelompok disiplin ilmu yang berdiri sendiri, mendorong sekolah-sekolah perencanaan untuk mengembangkan pendidikan perencanaan. serta memfasilitasi sekolah-sekolah perencanaan dalam bekerjasama dengan lembaga atau instansi pemerintah, swasta, masyarakat, baik nasional maupun internasional.

Salah satu nya Prodi PWK FT UIR merupakan anggota ASPI yang bergabung pada tahun 2012. Sampai saat ini ASPI telah mengadakan sepuluh kali Kongres yang membahas hal-hal terkait tujuan ASPI. PWK FT UIR pernah menjadi tuan rumah Seminar Nasional ASPI pada tahun 2014 lalu. Pada tahun 2019 ini Prodi PWK FT UIR hadir pada kegiatan Kongres X ASPI di Pontianak tanggal 3 – 5 Oktober 2019 Yang lalu, diwakili oleh Dosen Tetap PWK Ade Wahyudi, ST, MT.

Dalam kegiatan tersebut ASPI juga menyelenggarakan rangkaian kegiatan Seminar Nasional “Percepatan Penyelenggaraan Penataan Ruang yang Inklusif, Inovatif, dan Berkelanjutan”, dan Penghargaan Karya Terbaik Studio Perencanaan Tata Ruang bagi mahasiswa dengan tema “Perencanaan Tata Ruang Berkualitas dan Berkelanjutan”.

Dalam kepengurusan ASPI 2019/2020, Ade Wahyudi, ST, MT, Kongres X ini terpilih menjadi pengurus untuk koordinator ASPI Wilayah Sumatra sebagai Wakil Ketua 2 berdampingan dengan Universitas Bung Hatta dan Institut Teknologi Sumatra, jelas Ade kepada Humas dan protokoler UIR, Senen (21/10).

Selama berdirinya Prodi PWK FT UIR sudah dua kali menjadi pengurus ASPI yang berskala nasional. Ini sangat membanggakan karena PWK FT UIR mampu berkiprah nasional selama 13 tahun berdirinya. Terpilihnya PWK UIR diharapkan membawa nama PWK UIR berkibar di lingkungan nasional dan internasional sesuai dengan visi dan misi uir 2020.

Selain itu kegiatan ASPI juga diisi dengan seminar nasional mengambil topik utama Mewujudkan Percepatan Penataan Ruang untuk Pembangunan yang Berkelanjutan. Tema umum ini juga akan dijabarkan dalam tema pendukung atau khusus yang mengeksplorasi kembali dinamika kaitan antara tanah, ruang, dan budaya, khususnya bagaimana perencanaan wilayah dan kota dilakukan dengan pemahaman yang holistic akan dialektika budaya lokal dan budaya dunia yang diyakini akan menjadi sarat dan kondisi masa depan yang sejahtera dan berkelanjutan, papar Ade Gunawan.

Laporan : HUMAS UIR