Sivitas UIR Peringati Isra’ Miraj 1445 H, Menjemput Keutamaan Solat Lima Waktu

Nabi Muhammad SAW merupakan suri tauladan bagi umat muslim. Perjalanan isra’ dan mi’raj bermula ketika Nabi Muhammad SAW merasakan kesedihan atas wafatnya paman beliau yaitu Abu Thalib dan Istrinya Khadijaah, untuk menghilangkan rasa kesedihan tersebut Nabi Muhammad SAW diberikan hadiah oleh Allah SWT berupa perjalanan Isra’ dan Mi’raj.

Keterangan ini disampaikan oleh KH. Muhammad Abdih., Lc., MA saat menjadi pensyarah dalam kegiatan Peringatan Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang diadakan oleh Universitas Islam Riau (UIR) pada Jumat, (16/02/2024) di Masjid Munawwarah UIR.

Peringatan Isra’ dan Mi’raj menjadi penting bagi umat muslim karena mengisahkan perjalanan Nabi. Pada saat melakukan perjalanan ini Nabi mendapatkan perintah penting dari Allah SWT untuk menjalan sholat lima waktu.

“Beberapa ibadah lain Allah turunkan melalui malaikat jibril, sedangkan perintah sholat Allah perintah langsung kepada Nabi Muhammad untuk menjemputnya”, terang Muhammad Abdih kepada Civitas Akademisi UIR yang hadir.

Pada peristiwa ini nabi melakukan perjalanan menggunakan hewan yang bernama Buraq. Hewan ini digambarkan seperti Kuda berwarna putih namun memiliki sayap dan ekor seperti Burung Merak. Sesampainya di Masjidil Aqsa Nabi melakukan sholat dua rakaat terlebih dahulu.

“Awalnya Allah memerintahkan agar umat muslim sholat 50 kali sehari semalam. Namun atas dasar kecintaan Nabi pada umatnya ia melakukan negosiasi agar jumlah sholat tersebut dikurangi hingga berhasil menjadi 5 kali dalam sehari semalam”, papar Muhammad Abdih lagi.

Ia mengajak Civitas Akademisi UIR untuk berfikir, apabila umat muslim diwajibkan sholat 50 kali dalam sehari semalam maka kita tidak akan bisa melakukan aktivitas lain. Untuk itu pensyarah tersebut mengajak agar umat muslim istiqomah melakukan sholat wajib minimal 5 kali sehari.

Majelis ilmu ini berlangsung tenang dan nyaman, hadir Ketua, Pembina dan pengawas YLPI Riau, kemudian Rektor UIR didampingi oleh WR I, Dekan dan Wakil Dekan selingkungan UIR, Kepala Biro serta Civitas Akademisi UIR. (hms/smh)