Stefan Koos Beri Materi Penggunaan Chat GPT yang Legal Dalam Penelitian

Sebanyak 30 Dosen dari berbagai Prodi dan Fakultas se Universitas Islam Riau mengikuti International Workshop “How To Create Paper With Chat GPT” atau Workshop cara membuat Karya Ilmiah menggunakan Chat GPT. Workshop tersebut menghadirkan Prof. Dr. Stefan Koos dari Universitat der Bundeswehr Munchen, Jerman yang dilaksanakan pada Senin, (19/06/2023).

Selama lebih kurang empat jam para Dosen diberikan materi mengenai seluk beluk Chat GPT (Generative Pre-training Transformer) seperti manfaat, batasan, dan legalitas dalam penggunaan Chat GPT untuk menyusun suatu penelitian terutama yang berbentuk publikasi yaitu jurnal, tesis, dan disertasi.

“Sebagai peneliti bukan berarti chat gpt dapat memperpendek proses kamu dalam meneliti tetapi sejatinya kamu tetap harus meneliti dan memastikan semua data kamu dapatkan dengan legal serta rujukan tetap dicari sendiri,” ujarnya

Stefan juga menambahkan Chat GPT hanya membantu memudahkan beberapa tahapan penelitian saja tidak seluruhnya bersumber dari Chat GPT.

“Jangan hanya copy paste saja dari informasi yang kita dapatkan di chat gpt hanya karena kamu malas mengembangkan kata dan data, tetap olah kembali dan modifikasi sesuai kaidah penelitian yg sebenarnya,” pungkasnya.

Setelah sesi pertama diisi dengan pemaparan materi, pada sesi kedua dilanjutkan dengan Stefan Koos membimbing langsung penggunaan Chat GPT kepada 30 dosen tersebut.(kh/hms)