UIR Miliki Empat Venue Olahraga berstandar Nasional hingga Internasional, Jadi Kampus yang Cinta Olahraga

Sebagai kampus yang tidak hanya mendukung aktifitas akademik tetapi juga aktifitas non akademik Universitas Islam Riau (UIR) terus berbenah dalam meningkatkan kelengkapan sarana prasarana demi mendukung kelancaran aktifitas belajar mengajar. Empat venue olahraga yang UIR miliki yaitu Gor Volly Indoor, Gor Panahan, Venue Gulat dan Stadion Sepak Bola.

Empat venue ini merupakan eks venue PON (Pekan Olahraga Nasional) Riau 2012, kemudian secara resmi diserahkan kepada UIR untuk dapat dikelola secara mandiri yang semula dikelola oleh Pemerintah Provinsi saat acara serah terima aset daerah yang digelar November 2022 lalu. Saat itu Gubernur Riau saat itu yaitu H. Syamsuar, M.Si langsung menyerahkan kepada Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L.

Mahasiswa UIR Ryan Perdana Hasibuan dari Prodi Ilmu Komunikasi yang juga aktif dalam UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Panahan mengaku, dirinya sangat terbantu dengan adanya Gor Panahan.

“Adanya gor panahan sangat membantu kelancaran kami dalam menyalurkan hobi Panahan, dengan venue yang fleksibel untuk dipergunakan tentu akan semakin menambah peluang kami untuk menang dalam berbagai kompetisi panahan yang diikuti,” ujar Ryan saat diwawancara oleh Tim Humas UIR.

Pada lain kesempatan hal yang senada juga diungkapkan oleh Novia Humairah salah satu sivitas UIR yang kerap menggunakan fasilitas tersebut, lengkapnya fasilitas olahraga di UIR tentu akan menambah semangat dan motivasi para sivitas untuk menerapkan gaya hidup yang sehat.

“Benar, dengan lengkapnya fasilitas olahraga di kampus salah satunya Gor Volly Indoor, tentu akan semakin menambah motivasi serta semangat dalam mendukung gaya hidup yang sehat,” ungkapnya.

Tidak hanya dalam pemanfaatan kegiatan olahraga semata. UIR juga memanfaatkan venue – venue olahraga yang tersedia sebagai tempat pelaksanaan berbagai kegiatan seperti seminar hingga kuliah umum, prosesi wisuda tahunan, kegiatan organisasi kemahasiswaan, bahkan kejuaraan dan kompetisi berbagai cabang olahraga baik daerah hingga nasional.

Lebih lanjut, selain itu UIR juga memiliki venue olahraga lainnya seperti venue tennis lapangan, lapangan volly outdoor, venue petanque, venue basket serta sport science yang juga dapat dimanfaatkan oleh seluruh sivitas UIR dari dosen, pegawai hingga mahasiswa.(kh/hms)