Migas Center UIR Jadi Tuan Rumah Sharing Session Operasi Hulu Migas K3S se Riau

Migas Center Universitas Islam Riau (UIR) menjadi tuan rumah sharing session Kegiatan Operasi Hulu Migas KKKS (K3S) wilayah Riau tahun 2024. Agenda yang mempertemukan seluruh seluruh kontraktor kerjasama (K3S) minyak dan gas dibawah naungan SKK Migas wilayah Riau tersebut digelar pada Senin lalu (06/03/2024) di Auditorium Gedung Rektorat UIR.

Adapun 11 K3S yang turut serta dalam kegiatan itu diantaranya EMP Bentu Korinci Ltd, PT. SPR Langgak, PT. Sumatera Global Energi, PT. Aserra Petrolindo Gemilang Westkampar Indonesia (APGWI), PT. Bumi Siak Pusako, PT. Imbang Tata Alam, PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 1,2,3, serta Texcal Mahato EP Ltd.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor UIR yang diwakili oleh Dekan Fakultas Teknik Prof. Dr. Eng. Ir. Muslim, S.T., M.T., IPU menghimbau tidak hanya bagi SKK Migas sebagai penyelenggara agenda saat itu bahkan kepada K3S lainnya untuk dapat rutin menggelar berbagai kegiatan di Migas Center UIR.

“Kami berharap kepada para perusahaan untuk dapat aktif menggelar kegiatan di Migas Center bahkan UIR secara khusus, semoga sinergitas dan kerjasama kita semakin terjalin erat serta mendapatkan banyak peluang maupun kesempatan,” ungkap Muslim.

Muslim pun berharap kepada para peserta yang sebagian besar juga mahasiswa prodi Teknik Perminyakan untuk dapat menyimak dan memperhatikan sajian laporan kinerja yang disampaikan oleh K3S, sehingga dapat menambah wawasan mahasiswa kedepannya.

Migas Center merupakan pusat rujukan informasi dan edukasi seputar minyak dan gas bumi di Riau. Terletak di Lantai II Gedung Bersama Rektorat UIR menjadi Migas Center pertama di Riau yang diresmikan pada tahun 2019 lalu. Berdirinya Migas Center UIR ialah kolaborasi antara SKK Migas, PT. Chevron Pacific Indonesia, dan UIR sebagai bentuk hibah pemanfaatan CSR (Corporate Social Responsibility).

“Dalam dunia Migas kita bekerja tidak melulu mengenai hal-hal teknik saja, namun juga terdapat pekerjaan yang bersifat formal hingga berkaitan dengan komunikasi dengan berbagai pihak. Dengan hadirnya Migas Center di Riau dapat menjadi mediator serta membantu kita dalam memberikan edukasi dan informasi kepada public mengenai pekerjaan teknik tersebut,” ujar Rochaddy Koordinator Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Sumbagut.

Selepas seremonial berlangsung, acara lalu dilanjutkan dengan sharing session serta presentasi kegiatan operasi hulu migas oleh masing-masing perusahaan. Sesi presentasi dipandu oleh dua moderator yaitu Dr. Ira Herawati, M.T. dan Dike Fitriansyah Putra, M.Sc., M.BA yang juga merupakan Dosen Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Lebih lanjut, dalam sesi tersebut masing – masing perusahaan membahas kinerja operasi hulu migas yang telah di lakukannya di beberapa sumur – sumur minyak di wilayah Riau,  seperti sistem produksi, kinerja HSE, performa produksi, finansial, complimencer aktifitas utama, serta tantangan yang dihadapi selama kurun waktu satu tahun terakhir.

Turut hadir pimpinan dan sivitas UIR diantaranya Ka. Prodi Teknik Perminyakan Ir. Novia Rita, S.T., M.T., Koordinator Migas Center Hj. Fitrianti, S.T., M.T. beserta segenap Dosen selingkungan Fakultas Teknik (kh/hms)