Universitas Islam Riau Tandatangani Kerjasama dengan 4 Universitas dan Lembaga di Korea Selatan

Universitas Islam Riau (UIR) kembali mengembangkan sayapnya dengan melaksanakan kerjasama Internasional dengan 4 Universitas dan Lembaga di Korea Selatan. Kegiatan berlangsung di Kampus London School Public Relation (LSPR) Transpark Bekasi pada Rabu, (20/09/2023).

Adapun 4 mitra baru UIR yaitu Busan Indonesia Center, Kyungdong University, Sehan University, Jungwon University, dan Mokpo Science University. Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafinaldi, S.H.,M.C.L mengatakan dalam kerjasama ini UIR fokus pada implementasi kerjasama bidang Exchange Lecture, Exchange Student dan Visiting Lecture.

Rektor tidak sendiri, melainkan didampingi oleh Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X (Sumbar, Riau, Kepri, Jambi) Afdalisma, SH., M.Pd serta kepala Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUIK) UIR Dr. Rendy Prayuda, S.IP.,M.Si.

Mantan Dubes Korea Selatan untuk Indonesia Prof. Dr. Kim Soo yang juga sebagai Chairman of Busan Indonesian Centre menerima baik kegiatan kerjasama internasional ini. Ia mengungkapkan “Tahun 2017 lalu sudah pernah menjalin kerjasama dengan UIR, semoga dengan adanya MoU ini UIR bisa melaksanakan program pertukaran dosen dan mahasiswa ke 4 Universitas di Korea Selatan”.

Beberapa agenda kerjasama penting yang disepakati UIR dengan Universitas Korea Selatan yaitu :

1. Pengembangan kurikulum bersama seperti merencanakan hasil output pembelajaran, konten, dan metode pembelajaran
2. Menyediakan kesempatan pembelajaran berbasis project (PBL)
3. Menyediakan program magang paling sedikit 1 (satu) semester penuh
4. Menyediakan kesempatan kerja bagi lulusan
5. Mengisi kegiatan pembelajaran dengan dosen tamu praktisi
6. Menyediakan pelatihan upskilling dan reskilling bagi dosen maupun instruktur
7. Menyediakan resource sharing sarana dan prasarana
8. Menyelenggarakan teaching factory (TEFA) di kampus
9. Menyelenggarakan program double degree atau joint degree; melakukan kemitraan penelitian
10. Menyediakan Pengajar Bahasa Korea, dan
11. Menyelenggarakan Program Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) (hms/rls/smh)