10 Malam Terakhir Ramadhan, Ini Pesan Dosen FAI UIR

Hari ini Kamis, (13/04/2023) terhitung sudah 22 hari umat muslim melakukan ibadah puasa selama bulan suci Ramadhan. Di akhir Ramadhan tentunya ada banyak keberkahan yang bisa diraih oleh umat muslim dengan meningkatkan amal ibadah kepada Allah SWT.

Bulan Ramadhan sangat istimewa, karena pada bulan tersebut memiliki banyak kemuliaan salah satunya turun Al- Quran. Sedangkan ayat pertama turun pada tanggal 17 Ramadhan, untuk itu tidak jarang umat muslim memperingatinya pada malam ke 17 Ramadhan dengan peringatan Nuzulul Qur’an.

“Bulan Ramadhan bulan diturunkannya kitab-kitab suci, Al Quran adalah salah satunya. Tepatnya Al Quran diturunkan pada satu malam disebut dengan malam Lailatul Qadar, yaitu  Tahap pertama diturunkannya Al Quran dari Lauful Mahfudz ke langit pertama. Adapun dari langit pertama kepada nabi Muhammad, diturunkan secara berangsur-angsur selama 23 tahun, yaitu surat Al-Alaq ayat 1 sampai 5 perintah untuk membaca.

Peristiwa turunnya Alquran ini terjadi pada malam hari yg secara pasti kapan waktunya, dirahasiakan oleh Allah SWT. Dalam keterangan banyak hadits, barang siapa yang ingin mendapat keutamaannya yaitu setara dengan 1000 bulan, maka carilah di sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan. ”, jelas Wakil Dekan (WD) III FAI Dr. H. Saproni, M.Ed.

Untuk itu 10 hari bulan Ramadhan juga menjadi sangat penting untuk meraih Lailatul Qadar. Lailatul Qadar adalah malam – malam kemuliaan, umat muslim diperintahkan untuk beramal sholeh karena tidak ada yang tau pasti kapan malam Lailatul Qodar itu hadir.

Dr. H. Saproni, M.Ed  melanjutkan Rasulullah SAW mengabarkan bahwa Lailatul Qadar ada di 10 hari terakhir bulan suci Ramadhan tepatnya pada malam ganjil, namun tidak ada yang tahu pasti kapan Lailatul Qadar akan datang. Pada momen ini umat muslim harus mengencangkan amal ibadah kepada Allah SWT. (hms/smh)

Source picture : kemenag.go.id