Celoteh Civitas

Alasan Kenapa Kamu harus Kuliah di Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota UIR

Universitas Islam Riau (UIR) memiliki 9 Fakultas dan 34 Program Studi (Prodi), salah satunya Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK). Prodi ini memiliki focus menghasilkan lulusan yang unggul, berkualitas dan professional dalam bidang penataan ruang berdasarkan pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS), berkarakter kewirausahaan, berdaya saing di tingkat nasional dan internasional serta mampu memberikan alternatif pemecahan masalah dalam penataan ruang dengan menerapkan nilai-nilai ke-islaman.

Kaprodi Teknik PWK UIR Puji Astuti, S.T.,M.T menyampaikan, Prodi PWK menggunakan Kurikulum KKNI dengan mengadopsi pembelajaran Merdeka Belajar-Kampus Merdeka untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dalam bidang penataan ruang. Adapun keunggulan Prodi PWK yaitu sebagai Prodi terbaik di Sumatera Bagian Tengah, Terakreditasi B (SK BAN PT No. 090/SK/BAN/Ak.Ppj/S.VIII/2023), dan mempunyai ciri khas penataan ruang berdasarkan pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS).

“Keterlibatan industri atau praktisi dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan mahasiswa di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Islam Riau adalah memfasilitasi magang baik skala lokal, nasional ataupun internasional. Selain itu juga melibatkan dalam proses belajar mengajar dengan mengikuti Program Praktisi Mengajar oleh Kemendikbud Ristek”, ujar Puji Astuti, S.T.,M.T.

Untuk mendukung kenyamanan belajar, UIR telah menyediakan berbagai fasilitas. Kegiatan akademik di dukung Fasilitas Ruang Belajar ber AC, Ruang Studio dan Laboratorium Komputer dengan peralatan penunjang seperti Drone, GPS Geodetic untuk meningkatkan kemampuan Mahasiswa dalam pembuatan Peta Pendukung Rencana Tata Ruang. Selain itu juga terdapat 12 tenaga pengajar yang cakap dan kompeten dibidangnya (3 doktor, 4 doktor kandidat, dan 5 master yang merupakan lulusan universitas ternama dalam dan luar negri) serta memiliki 2 staf laboratorium (2 sarjana).

“Salah satu prestasi Prodi PWK di Sumatera yang mengirimkan Mahasiswa Terbanyak untuk Magang pada Program MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Bapadan Pertanahan Nasional (BPN) yang tersebar di seluruh Indonesia”, sebut Puji Astuti, S.T.,M.T lagi.

Selain itu Prodi PWK UIR juga pernah meraih juara 1-FORNAS VII Jawa Barat 2023: Colorguard Contest-Kategori Senior, 3rd Winner-Competition “A Story Telling: GeoTourism Story Map. UiTM Cawangan Perlis-Malaysia, International Youth Contribution (IYCon) 2023 di Turkey, Inspiring Leader Camp Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Juara 2 Karya Studio Perencanaan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI), dan juara 1 dan Juara 2 pada Enterpreneur Award yang diselenggarakan Kopertis X/LLDIKTI Wilayah X.

Lebih lanjut Kaprodi Teknik PWK UIR menyampaikan output lulusan Prodi PWK selalu terbuka, mengingat kebutuhan tenaga ahli penataan ruang yang tinggi di masa delan yaitu menjadi Tenaga Ahli Perencaaan, Birokrat atau Pegawai Negri Sipil Fungsional Tata Ruang hingga menjadi akademisi. (hms/smh)