Bawaslu Goes to Campus, Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif di UIR

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Riau mengadakan kegiatan Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif di Universitas Islam Riau. Kegiatan berlangsung di Ruang Auditorium Lantai IV Gedung Rektorat UIR pada Selasa, (06/02/2024).

Hadir pada kegiatan tersebut tim Bawaslu Riau, Civitas Akademisi hingga mahasiswa UIR. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada Pemilih Pemula khususnya mahasiswa UIR sebagai agent of change, diharapkan mahasiswa dapat memberi perubahan pada perkmbangan zaman.

Alnofrizal, S.E., M.I.Kom selaku ketua Bawaslu Riau menyampaikan, terdapat beberapa masalah yang tengah dihadapi saat ini, yaitu penyebaran informasi hoaks, money politik atau politik uang, hingga keikutsertaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam kegiatan kempanye dan lain sebagainya.

“Dengan adanya mahasiswa kami berharap dapat ikut serta mensukseskan Pemilu pada Rabu, 14 Februari 2024 mendatang. Mari bantu Bawaslu dalam menangkal berbagai kecurangan yang nanti akan terjadi dilingkungan pemilih” sebut Alnofrizal.

Sementara itu Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,MCL menyampaikan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam mengawal demokrasi bangsa. Keterlibatan mahasiswa sangat diperlukan oleh Bawaslu, contoh kecilnya dengan mengedukasi masyarakat. Dahulu masalah yang terjadi yaitu Golput, selanjutnya money politik, hingga saat ini terjadi pula sebaran informasi hoaks sejalan dengan perkembangan teknologi.

“Mari kita sukseskan pesta demokrasi nanti, tentukan pilihan sesuai dengan hati nurasi tanpa ajakan dan lain sebagainya. Jangan lupa untuk mengajak keluarga menggunakan hak pilih”, ajak Rektor.

Kegiatan dilanjutkan dengan Talkshow disampaikan oleh Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UIR Dr. Data Wardana, S.Sos., M.IP, Dr. Panca Prasetyo Pryhatin, S.IP.,M.Si. (hms/smh)