Berbagi Cerita dengan Imelda Mahasiswa UIR yang Ikut Program PMM ke Universitas Airlangga

Imelda Ika Adelina merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau (UIR) yang terpilih untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) yang digagas oleh Kementerian Pendidikan Republik Indonesia. Imel berkesempatan untuk merasakan kuliah satu semester di Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya.

Imel ketika diwawancara oleh Tim Humas UIR menceritakan pengalamannya menjalani perkuliahan di UNAIR selama lebih kurang satu bulan ini, dengan antusias ia mengungkapkan motivasinya ingin ikuti kegiatan tersebut.

“Motivasi saya ingin ikuti program PMM karena ingin mendapatkan pengalaman belajar di luar lingkungan yang berbeda, selain itu bertemu dengan orang-orang baru, eksplorasi budaya tempatan, dan mengembangkan kemampuan sosial yang rasanya saying sekali untuk dilewatkan,” ungkapnya.

UNAIR sebagai salah satu kampus Top 5 Indonesia pun menjadi salah satu motivasi memilih kampus negeri yang terletak di provinsi Jawa Timur itu. Imel pun juga memilih tetap mengambil prodi yang sama dengan di UIR yaitu Prodi Ilmu Komunikasi. Sempat mengalami homesick atau rindu rumah dan culure shock tetapi seiring berjalannya waktu kendala itu tidak lagi dirasakannya.

“Sejauh ini kalau untuk rintangan yang dihadapi selama disini ketika saya baru banget sampai Surabaya sempat  sulit beradaptasi dengan teman-teman disekitar bahkan sempat berfikir ingin pulang lagi ke pekanbaru, tapi mungkin itu karena baru tiba dan belum banyak mengenal teman-teman, adapun culture shock ialah dialeg teman-teman saya yang dari Sulawesi terkesan cepat sempat cukup menyulitkan saya menyesuaikan diri,” ujarnya sembari tertawa.

Lebih lanjut, menutup wawancara saat Tim Humas UIR bertanya apakah ada rencana ingin balik kampung ke Pekanbaru saat Idul Fitri Imel mengatakan tetap tinggal saja di Surabaya sampai semester berakhir.

“Mau puas-puasin main di Surabaya sebelum balik ke Pekanbaru, walaupun sedikit sedih harus berjauhan dengan keluarga di Pekanbaru,” tutupnya.(kh/hms)