Dekan Faperta UIR, UR dan UIN Tekan MoU dengan PT. Arara Abadi

Pekanbaru, UIR – Tiga Dekan Fakultas Pertanian dari 3 Universitas besar di Provinsi Riau yaitu Dekan Fakultas Pertanian Uniiversitas Islam Riau (UIR), Universitas Riau (UR) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Susqa Pekanbaru menandatangani secara bersama-sama MoU dengan PT. Arara Abadi untuk kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL)/Magang bagi mahasiswa dari ke tiga Fakultas tersebut.

Acara penandatanganan tersebut dilakukan di Balai Pelatihan Pengembangan Masyarakat (BPPM) PT. Arara Abadi Perawang pada tanggal 8 Juli 2019 dan dari PT. Arara Abadi diwakili oleh Kepala Balai BPPM PT. Arara Abadi yaitu Undang Nurzihad.

Dekan Fakultas Pertanian: Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr mengatakan bahwa MoA tersebut merupakan kelanjutan (perpanjangan) MoU sebelumnya dan untuk yang ke 4 (empat) kalinya bagi Fakultas Pertanian UIR.

Setiap kali MoA (satu tahun sekali) terdiri dari 2 peiode magang, sehingga jumlah masing-masing fakultas mengirim sebanyak 20 orang mahasiswa per tahun.

Dalam kegiatan penandatanganan MoU tersebut sekaligus menyerahkan sebanyak 30 mahasiswa dari masing-masing fakultas (universitas) dan setiap fakultas mendapat jatah 10 orang mahasiswa.

Mahasiswa tersebut akan mendapat pelatihan di PT. Arara Abadi tersebut selama satu bulan yang dimulai pada tanggal 8 Juli sampai tanggal 7 Agustus 2019. Sampai sekarang sudah sebanyak 60 orang mahasiswa Fakultas Pertanian yang mendapat pelatihan (Magang) di PT. Arara Abadi tersebut yang berasal dari Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis.

Fokus kegiatan pelatihan mahasiswa tersebut adalah teknologi Budaya Hortikultura dan kewirausahaan pertanian (Agripreneur). Kegiatan PKL/Magang tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi dan membangun jiwa kewirausahaan bagi lulusan Fakultas Pertanian UIR, sehingga mereka diharapkan mampu bersaing dalam menghadapi pasar kerja yang sangat kompetitif saat ini.

Laporan : HUMAS UIR