Deretan Fasilitas Perpustakaan Universitas Islam Riau Untuk Mahasiswa

Perpustakan menjadi jantungnya sebuah Universitas, karena biasa digunakan oleh mahasiswa sebagai tempat untuk mengerjakan tugas, berdiskusi, hingga merencanakan sebuah projek. Perpustakaan UIR terus mengembangkan pembangunan Gedung hingga kini menjadi 4 lantai.

Adanya fasilitas dan layanan kampus harus dimanfaatkan oleh mahasiswa, tidak hanya mahasiswa UIR, alumni hingga masyarakat UIR dapat mengaksesnya sesuai dengan syarat dan ketentuan berlaku salah satunya membuat Kartu Perpustakaan.

Saat memasuki lantai 1 pengunjung akan di hadapkan dengan pelayanan pendaftaran masu, disana juga tersedia loker yang dapat digunakan untuk menyimpan barang berharga. Dilantai 1 juga di sediakan meja dan kursi jika pengunjung ingin menempati untuk belajar.

Lantai II Perpustakaan UIR terdapat berbagai jenis buku. Berdasarkan data yang dikutip dari websie library.uir.ac.id tahun 2009 terdapat 30.952 buku, 62.274 eksemplar yang terdiri dari berbagai macam reference, majalah, tabloid, jurnal cetak, jurnal berlangganan, dan lain lain.

Berbagai jenis buku disediakan mulai dari Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, Sastra dan Bahasa juga tersedia. Untuk itu mahasiswa bisa dengan mudah menggunakan buku tersebut sebagai reference saat berkuliah.

Lantai II juga menyedikan meja, kursi, hingga kabel sambung bagi pengguna, ini tentunya bertujuan untuk menciptakan rasa aman. Sedangkan di lantai III Perpustakaan UIR terdapat kumpulan skripsi dan tesis seluruh mahasiswa lulusan UIR. Skripsi ini bisa digunakan sebgai sumber rujukan bagi mahasiswa tingkat akhir.

Lantai III menyediakan tempat duduk lesehan bagi pengunjung, disini juga terdapat ruangan disesrtasi S2 dan S3, nuansa belajar di lantai III terasa sunyi karena setiap pengunjungnya focus untuk mengerjakan skripsi. Beda halnya dengan lantai IV hanya ruangan kosong tanpa buku dan artikel lain.

Ali Azmi, S.Ag.,M.Ag selaku Kepala Bagian (Kabag) Administrasi, Pelayanan dan IT tentunya akan berupaya untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung mulai dari ruangan yang rapi, bersih, dan nyaman. (hms/smh)