Dipenghujung Tahun 2019, Dosen Prodi Teknik perminyakan Selesaikan S3 di Korea Selatan

Pekanbaru, UIR : Alhamdulilah, diakhir tahun 2019 ini salah satu dosen di Prodi Teknik Perminyakan atas nama Adi Novriansyah telah menyelesaikan pendidikan S3 dari Sejong University di Korea Selatan, ujar Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR Dr. Eng Muslim, Senen (30/12/2019).

Sebelumnya, Adi telah menyelesaikan S1 di Prodi Teknik Perminyakan UIR dan S2 dari Institut Teknologi Bandung. Pada tahun 2014 Adi mendapatkan beasiswa dari Sejong Univ yang terletak di ibu kota Korea Selatan. Suka duka dan pahitnya studi di luar negeri tidak menyurutkan semangatnya untuk menyelesaikan studi S3.

Selama menjalani studi Adi dibimbing oleh Prof. Wisub Bae dan Prof. Asep Kurnia Permadi dari ITB. Adi mengawali studinya dengan melakukan pengujian di laboratorium dan dilanjutkan dengan melakukan studi simulasi reservoir.

Judul disertasi yang dipresentasikan adalah tentang CO2 Storage di Indonesian Oilfield sukses dipertahankan di hadapan penguji Prof. Hyung Mok Kim, Prof. Tae Woong Chung, Prof. Kim Jung Hwan, Prof. Inwon Kim.

Dr. Eng. Adi Novriansyah merupakan Doktor ke 3 di Prodi Perminyakan dan ke 119 di Universitas Islam Riau.

Selain itu, Ira Herawati salah satu dosen prodi perminyakan sedang menjalani S3 di Institut Teknologi Bandung dan diharapkan akan selesai 2 tahun yang akan datang. Awal tahun 2020 ini Ir. Dike Fitriansyah Putra, M.Sc melanjutkan studi S3 di UTM.

Diharapkan 5 tahun kedepan Prodi Perminyakan UIR akan memiliki 5 orang Doktor sehingga memperkuat prodi ini dalam mendidik mahasiswa di bidang teknologi minyak dan gas bumi ungkap Ka. Prodi Dr. Eng. Muslim

Prodi sekaligus sebagai pembuka jalan kerjasama Korea Selatan dengan UIR selama ini. Dr. Eng. Adi Novriansyah insyallah akan aktif kembali pada semester genap TA 2019/2020. Kepulangan Dr. Eng Adi tentunya kami sambut dengan suka cita sehingga akan memperkuat gerbong menuju UIR Unggul di Asia Tenggara pada Tahun 2020, pungkas Dr. Eng. Muslim.

Laporan : HUMAS UIR