Celoteh Civitas

Dosen UIR Arif Rahman Hakim Tempuh Studi Doktoral di Negeri Dua Benua

Guna peningkatan SDM dosen nya Universitas Islam Riau (UIR) selalu memberi dukungan dan membuka peluan seluas-luasnya kepada akademisi untuk mengenyam pendidikan ke berbagai belahan dunia, Arif Rahman Hakim, S.IP., M.Tr.IP., dosen Program Studi (prodi) Ilmu Pemerintahan, kini tengah menempuh studi doktoral di Istanbul Sabahattin Zaim University, Turki jurusan Political Science and International Relations.

Program doktoral yang ditempuh oleh Arif dijadwalkan berlangsung selama tiga tahun, dengan satu tahun pertama berupa perkuliahan tatap muka dan dua tahun berikutnya dikhususkan untuk penelitian.

Turki dipilih sebagai tujuan pendidikan doktoral oleh Arif Rahman Hakim karena negara tersebut dikenal memiliki sistem pendidikan yang matang, ditambah dengan kehidupan multikultural yang unik, kerap disebut “Eropa Rasa Asia.” Selain itu, Turki merupakan negara dengan mayoritas penduduk Muslim, menjadikannya lingkungan yang ramah bagi pendatang, termasuk mahasiswa internasional seperti dirinya yang berasal dari Indonesia.

“Sebagai negara dengan hampir 90% penduduk Muslim, Turki memberikan kenyamanan tersendiri, terlebih ketika kita sebagai mahasiswa dari Indonesia dianggap sebagai saudara,” jelas Arif dalam wawancara bersama Tim Humas UIR pada Rabu (11/09/2024).

Dalam studinya, penelitian yang dijalani Arif berfokus pada perbandingan sistem pemerintahan antara Turki dan Indonesia, khususnya di tingkat kebijakan dan pemerintahan terendah. Menurutnya, penelitian ini sangat penting karena dapat memberikan manfaat bagi kedua negara, terutama dalam memahami perbedaan dan persamaan dalam kebijakan pemerintahan.

“Saya berharap penelitian ini dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan ilmu pemerintahan di Indonesia dan Turki,” ungkap Arif.

Lebih lanjut, Studi doktoral Arif Rahman Hakim di Turki juga didukung oleh kerjasama antara UIR dan Istanbul Sabahattin Zaim University, yang memberikan potongan biaya kuliah hingga 40%. Kerjasama ini merupakan salah satu bentuk sinergi antara UIR dan universitas internasional dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia menuju visi UIR Unggul menjadi universitas islam berkelas dunia berbasis iman dan takwa pada 2041.(kh/hms)