Celoteh Civitas

UIR dan UMPSA Adakan Kegiatan Inbound Mobility, Bahas UMKM dan Ekonomi Kreatif di Riau

Universitas Islam Riau (UIR) menerima kunjungan Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah (UMPSA)  dalam rangka program International Inbound Student Mobility. Kegiatan yang berlangsung selama beberapa hari itu diikuti oleh 12 mahasiswa UMPSA yang didampingi oleh staf dari bagian Student Affairs.

Salah satu agenda utama dari kegiatan tersebut adalah kolaborasi antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIR, UMPSA, dan Badan Kerjasama Urusan Internasional (BKUI) UIR dalam bentuk pengabdian masyarakat. Mereka mengunjungi Panti Asuhan Amanah yang terletak di Jalan Harapan Raya, Pekanbaru. Dalam kunjungan itu, mahasiswa berinteraksi dengan anak-anak panti serta berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Selain pengabdian masyarakat diskusi dan presentasi mengenai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia juga menjadi salah satu agenda penting. Para mahasiswa dan dosen FEB UIR berkolaborasi dengan mahasiswa UMPSA dalam pertukaran ilmu terkait pengembangan UMKM, khususnya di Provinsi Riau.

Pada hari berikutnya, para peserta melanjutkan kunjungan ke Riau Creative Hub (RCH), salah satu pusat pengembangan ekonomi kreatif di Provinsi Riau. Di sana, mereka membahas berbagai isu terkait ekonomi kreatif dan pariwisata di Riau. Diskusi bertujuan untuk memperkenalkan potensi ekonomi kreatif lokal yang diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan sektor tersebut di Malaysia.

Konsulat Malaysia di Pekanbaru turut serta mendukung kegiatan dengan mendampingi para mahasiswa UMPSA dalam kunjungan ke beberapa perusahaan asal Malaysia yang memiliki cabang di Pekanbaru. Dukungan yang diberikan menjadi bukti kuatnya hubungan bilateral antara Malaysia dan Indonesia khususnya dalam sektor pendidikan dan ekonomi.

Kepala Sub Bagian Kerjasama Luar Negeri BKUI UIR, Muhammad Akbar Al-Muttaqin, B.Com., M.Sc., kepada Tim Humas pada Rabu (11/09/2024) menyatakan bahwa kegiatan Inbound Mobility memberikan manfaat besar, baik bagi mahasiswa UMPSA maupun UIR.

“Kegiatan inbound mobility tentu sangat bermanfaat bagi mahasiswa Malaysia untuk mendalami keilmuan mereka, juga menjadi pengalaman yang berharga bagi mereka. UIR juga diuntungkan dengan adanya activation karena kegiatan seperti ini akan menjadi nilai tambah dalam upaya internasionalisasi UIR,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak-pihak terkait seperti Panti Asuhan Amanah, Riau Creative Hub, dan Konsulat Malaysia yang telah berperan penting dalam menyukseskan kegiatan internasionalisasi tersebut.

Lebih lanjut, kegiatan seperti ini diharapkan dapat mempererat kerjasama akademik antara UIR dan UMPSA, sekaligus meningkatkan wawasan para mahasiswa tentang berbagai bidang keilmuan dan pengalaman internasional yang berguna bagi pengembangan karier mereka di masa depan.(kh/hms)