Eratkan Silaturahmi, UIR Gelar Halal Bi Halal 1445 Hijriah

Untuk mempererat silaturahmi, Civitas Akademisi Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Halal Bihalal 1445 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Mesjid Munawwarah UIR pada Selasa, (16/04/2024).

Halal Bihalal merupakan ajang silaturahmi yang biasa dilakukan usai perayaan Hari Raya Idul Fitri. Momen ini dimanfaatkan untuk bertemu guna memperkuat ukhuwah Islamiah.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Muhammad Faizal Riziq, salah satu mahasiswa dari Fakultas Agama Islam (FAI) UIR dilanjutkan dengan doa dipimpin oleh Dosen FAI UIR Miftah Syarif, S.Ag.,M.Ag.

“Terdapat dua kebahagiaan yang kita rasakan saat ini. Pertama kita telah membersihkan hati usai perayaan di Hari yang Fitri, kemudian kita telah membersihkan harta melalui zakat yang kita bayarkan baik itu Zakat Fitra maupun Zakat Mall”, ujar Ketua Umum YLPI Riau Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos., M.Si.

Dr. H. Maghfirah, MA saat memberikan tausiah agama menyampaikan, untuk mendapatkan keberkahan maka manusia harus memperhatikan Habulumminallah wa Hablumminannas, yaitu hubungan manusia dengan Allah SWT dan hubungan manusia dengan sesama.

“Puasa membentuk karakter kita untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selama satu bulan puasa umat muslim berusaha menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya, maka ini dikatakan sebagai Hablumminallah. Sedangkan Hablumminannas kita lakukan pada saat ini yaitu acara Halal Bihalal”, sebut Dr. H. Maghfirah, MA.

Secara tidak langsung puasa juga membentuk karakter manusia peduli terhadap sesama. Acara berlangsung khidmat, hadir Ketua Umum YLPI Riau Prof. Dr. H. Nurman, S.So.,M.Si, Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,MCL, Wakil Rektor I, II, dan III, Dekan bersama Wakil Dekan, Dosen serta Tenaga Kependidikan selingkungan UIR. (hms/smh)