“International Public Relations Visiting Class” FIKOM UIR di Universiti Kebangsaan Malaysia Sukses Digelar

Pekanbaru, UIR : Kunjungan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UIR bertajuk Internasional Public Relations Visiting Class pada hari senin 29 April 2019 sukses dilaksanakan di Universiti Kebangsaan Malaysia tepatnya di Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital Fakulti Sains Sosial & Kemanusiaan (FSSK). Kunjungan ini diikuti oleh 27 orang mahasiswa FIKOM UIR semester enam beserta tiga orang dosen diantaranya Imam Riauan, M.I.Kom., Dafrizal Samsudin, M. Soc. Sc, P.hD., dan Benni Handayani, M.I.Kom., selaku pembimbing kegiatan dalam perwujudan mata kuliah International Public Relations. Terdapat tiga guru besar yang menjadi pemateri dalam kegiatan perkuliahan ini yakni Prof. Madya. Dr. Wan Amizah Wan Mahmud, Prof. Madya Dr. Chang Peng Kee, Prof. Madya. Dr. Normah Mustaffa, dan dosen senior Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital, Dr. Maizatul Haizan Mahbob.

Kegiatan ini diawali dengan materi perkenalan mengenai Fakulti Sosial Sains & Kemanusiaan, terkhusus mengenai sistem perkuliahan di Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarkat Digital oleh Prof. Wan Hamzah. Lalu diteruskan dengan perkenalan mahasiswa dan dosen. Kegiatan selanjutnya berupa penjabaran teori & praktik Public Relations dalam perspektif internasional oleh Prof. Madya Dr. Chang Peng Kee beserta sesi tanya jawab. Kemudian terdapat penjelasan mengenai kehidupan kampus oleh Sakti, salah satu mahasiswa asal Indonesia yang mengambil studi pascasarjana di Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital Fakulti Sains Sosial & Kemanusiaan Universiti Kebangsaan Malaysia.

Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan sebelum mahasiswa mendapat bimbingan dari Prof. Madya. Wan Amizah Wan Mahmud mengunjungi beberapa fasilitas Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital seperti perpustakaan, ruang pengarsipan mikro film, studio penyiaran, studio produksi pertelevisian serta beberapa tempat lainnya.

Prof. Madya. Dr. Mohd. Nor Shahizan Ali selaku Ketua Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital Fakulti Sosial Science & Kemanusiaan Universiti Kebangsaan Malaysia mengatakan, “Kegiatan ini merupakan satu perhubungan academia yang sangat baik dan mampu memberi impak yang besar kepada kedua-dua belah pihak. Seterusnya dengan adanya perancangan kerjasama terutama dalam penyelidikan, pengajaran dan khidmat masyarakat dapat membuka ruang yang lebih luas untuk kelangsungan ilmu di Nusantara. Titik permulaan ini diharap dapat merebak sehingga mencetuskan kejayaan yang lebih besar lagi.”

“Selaras saat acara pelepasan, Rektor UIR, Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.CL. menerangkan Terobosan baru dan pertama kali di UIR seperti ini sangat baik karena mobilitas mahasiswa belajar dalam waktu singkat di luar negeri dapat meningkatkan wawasan mahasiswa tentang perbandingan perkuliahan dan budaya pembelajaran yang baik dan berkualitas. Selain itu, turut memberi dampak positif untuk sumbangsih akreditasi UIR secara umum, khususnya untuk FIKOM UIR.”

Tak luput Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi UIR, Dr. Abdul Aziz, S.Sos., M.Si., mengatakan “Saya sangat senang dengan kegiatan ini. Ini adalah kegiatan yang baru dilakukan oleh UIR. Selama ini yang ada hanyalah pertukaran mahasiswa, bukan model kegiatan seperti ini yang berkunjung ke kampus luar negeri untuk menjalani perkuliahan. Ada nilai plus juga bagi UIR untuk memperbaharui MoU dengan Universiti Kebangsaan Malaysia sebelumnya. Makanya tentu berharap kegiatan ini berlanjut dan lebih banyak lagi yang ikut mahasiswa kita dan harapan positif menyertai untuk kedepannya sebagai perbandingan bagaimana kuliah disana dan disini.”

Begitu juga dengan Afif Qori, mahasiswa FIKOM UIR selaku peserta kunjungan mengatakan, “kegiatan ini bagus dalam melihat pandangan bagaimana perkuliahan di luar negeri. Bagaimana komunikasi mereka, bagaimana menerima perbedaan budaya yang ada. Di kuliah itu saja kita bisa memperluas wawasan kita lagi. semoga tahun mendatang kegiatan seperti ini dapat diadakan kembali.”

Laporan : HUMAS UIR