Mahasiswa Teknik Perminyakan Terpilih Mengikuti Kegiatan Internasional

Pekanbaru, UIR : Prestasi demi prestasi terus diraih oleh mahasiswa Universitas Islam Riau (UIR), prestasi yang membanggakan itu adalah terpilihnya 2 orang mahasiswa Teknik Perminyakan atas nama M. Yudha Pratama angkatan 2016, Najma Hayati angkatan 2018 untuk kegiatan berlevel internasional.

Yudha terpilih untuk mengikuti kegiatan di bawah lembaga PBB dengan nama kegiatan Asia Youth International Model United Nation yang diadakan pada tanggal 25 sampai dengan 28 Agustus di Putra Jaya Kuala Lumpur. Kegiatan ini merupakan pertemuan dan diskusi antar generasi muda dari seluruh dunia yang akan mendiskusikan isu-isu terkini di negara masing-masing.

Prestasi lainnya bagi Yudha adalah terpilih menjadi salah satu peserta yang akan ikut Intership Program selama 1 bulan di salah satu kampus terbaik di Vietnam yaitu Ho Chi Minh University Technology pada pertengahan tahun ini dengan sponsor dari PT. Chevron Pacific Indonesia melalui University Relation Program.

Selain itu, mahasiswi Prodi Teknik Perminyakan yang terpilih mengikuti Program Internasional yaitu Pertukaran Pemuda Dunia atas nama Najma angkatan 2018. Mahasiswi semester 2 ini akan mulai mengikuti program tersebut pada bulan Juni di negeri ginseng yaitu Korea Selatan.

Riau mengirimkan 4 mahasiswa yang terpilih dari 66 orang kandidat yang ikut proses seleksi dan satu-satunya yang mewakili UIR adalah mahasiswa dari Prodi Teknik Perminyakan. Biaya selama kegiatan tersebut di sponspori oleh Kementrian Pemuda dan Olah Raga serta dari Dispora Propinsi Riau.

Prodi Teknik Perminyakan terus berupaya untuk mendorong prestasi mahasiswa baik mengikuti kegiatan dalam maupun di luar negeri, salah satu mahasiswanya atas nama Roby Kusuma mendapatkan dana hibah dari pemerintah melalui Schema Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2019 untuk penelitian tentang pemanfaatan limbah tumbuh2an sebagai bahan dasar ethanol yang akan diaplikasikan di bidang minyak bumi.

Dr. Eng. Muslim sebagai Ketua Program Studi Teknik Perminyakan juga menjelaskan bahwa saat ini telah disiapkan program ke luar negeri bagi mahasiswanya sebanyak 10 orang dari Prodi Teknik Perminyakan UIR yang akan mengikuti Internship Program di berbagai kampus di luar negeri dengan sponsor dari PT. Chevron Pacific Indonesia (PT. CPI) melalui University Relationship Program (URP) tahun 2019.

Kegiatan internship program akan di jalani mahasiswa-mahasiswi di beberapa kampus seperti Inha University 1 orang (Korsel), Kyushu University 1 orang (Jepang), HCMUT 2 orang (Vietnam), University Teknologi Petronas 6 orang (Malaysia) serta di KAUST 1 orang (Arab Saudi).

Kegiatan Internship Program tersebut dilaksanakan mulai Juni hingga November 2019 ini dengan keberangkan pertama atas nama Syafrina Putri angkatan 2016 ke Inha University selama 1 bulan di Korea Selatan. Semoga kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswi dapat menambah point untuk peningkatkan akreditasi prodi dan akreditasi Universitas dalam rangka menuju UIR Unggul 2020, pungkas Dr. Eng. Muslim.

Laporan : HUMAS UIR