Kuliah Umum PWK FT UIR “GREEN GAME: Changing Innovation in Environmental Sustainability”

Keberlanjutan lingkungan didefinisikan sebagai interaksi yang bertanggung jawab dengan lingkungan untuk menghindari penipisan atau degradasi sumber daya alam dan memungkinkan untuk kualitas lingkungan jangka panjang. Praktek kelestarian lingkungan membantu untuk memastikan bahwa kebutuhan populasi saat ini terpenuhi tanpa membahayakan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Unsur atau faktor baru yang diperkenalkan yang mengubah situasi atau aktivitas yang ada dengan cara yang signifikan. Rute paling efektif untuk menemukan solusi berkelanjutan untuk tantangan lingkungan yang menekan dunia.

Hal tersebut dikemukakan oleh Prof. Madya. Dr. Rohayu Che Omar, Director Institute of Energy Infrastructure (IEI) Universiti Tenaga Nasional (Uniten), Selangor, Malaysia, dalam kuliah umum “GREEN GAME: Changing Innovation in Environmental Sustainability” pada Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR yang bertempat di AULA FT UIR Jalan Kaharuddin Nasution No.113 Pekanbatu, Kamis, 1 November 2018. Kegiatan Kuliah Umum tersebut dibuka oleh Dekan FT UIR, Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT, dan bertindak sebagai moderator adalah Yogaffri Zaini, ST, M.URP (dosen PWK). Mahasiswa PWK dari semua angkatan hadir dalam kuliah umum tersebut dan antusias memberikan pertanyaan dan berdiskusi dengan Beliau. Beliau juga memberikan berbagai model dalam pengembangan infrastruktur yang ramah lingkungan (smart green infrastructure).

Selanjutnya, Prof. Madya. Dr. Rohayu Che Omar berharap keberlanjutan kerjasama Universiti Tenaga Nasional dengan Universitas Islam Riau khususnya dengan Fakultas Teknik, dalam bidang perencanaan wilayah dan kota, mesisn, perminyakan, energi, civil, geologi dan informatika. Kerjasama dapat berupa penelitian bersama, pertukaran mahasiswa, magang mahasiswa dan pengabdian masyarakat.