Kunjungi Tiga Fakultas, ASIC Dapat Meningkatkan Kualitas UIR Didunia International

Pekanbaru, UIR : Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof.Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL memberi pengantar atas dimulainya Akreditasi International oleh ASIC yang diadakan digedung Rektorat lantai 2, Senen (18/11). Dua inspector ASIC Mr Lee Hammond (CEO of the ASIC Group/ASIC Inspector) dan Florence Waniwa (Relations Manajer/ASIC Inspector) telah tiba di kampus UIR untuk melaksanakan tugasnya. Visitasi dihadiri Ketua Umum YLPI Nurman, Wakil-wakil Rektor, Dekan-Dekan se Fakultas UIR, Kepala Biro dan Kepala Badan di Universitas Islam Riau.

Setelah pertemuan dua inspector Mr Lee Hammond dan Miss Florence Waniwa pun melakukan visitasi dari gedung Rektorat yang pertama mereka mulai, berlanjut ke Klinik UIR, juga mereka tak luput melihat kenyaman bagi para mahasiswa yakni kantin, dari kantin mereka menuju ke peninjauan ke Rusunawa yang menjadi penginapan mahasiswa dan terakhir ke Perpustakaan UIR untuk akreditasi international. Inspeksi ini dalam rangka melihat standarisasi perpustakaan. Keduanya berkesempatan menguji sistem layanan informasi yang diterapkan pengelola pustaka, menjelang siang Mr Lee Hammond dan Miss Florence Waniwa menyempatkan meninjau Gedung PKM UIR dan acara kreatifitas mahasiswa UIR se Fakultas dalam acara UIR Expo 2019 di PKM.

Dua inspector pun melakukan visitasi nya setelah menikmati hidangan yang dijamu pihak UIR, kunjungan visitasi berlanjut pertama ke Fakultas Hukum, kedatangan Mr Lee Hammond dan Miss Florence Wanima disambut dengan tarian melayu beserta silat, kedatangan mereka pun disambut hangat Dekan Hukum Dr. Admiral, Dekan Fisipol Dr. H. Moriss Adidi Yogia, S.Sos.,M.Si., Dekan Psikologi Yanwar Arif M.Psi, Psikolog, beserta para Wakil-Wakil Dekan.

Dengan teliti Mr Lee Hammond dan Miss Florence Waniwa meninjau kelengkapan. Dari Fakultas Hukum, Mr Lee Hammond dan Miss Florence Waniwa menuju ke Fakultas Fisipol dan berlanjut terakhir ke Fakultas Psikologi.

Dalam kesempatan ini Dekan Fisipol UIR Dr. H. Moriss Adidi Yogia mengatakan ASIC sebagai lembaga akreditasi non Pemerintah yang berbasis di UK (Inggris) merupakan lembaga akreditasi anggota dari CHEA International Quality berbasis di USA (Amerika) dan member dari British Quality Foundation melaksanakan inspeksi untuk 18 Program Studi di lingkungan Universitas Islam Riau.

Ket Foto : Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof.Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL, Dua inspector ASIC Mr Lee Hammond (CEO of the ASIC Group/ASIC Inspector) dan Florence Waniwa (Relations Manajer/ASIC Inspector).

Hal ini untuk membuat kualitas pendidikan di UIR menjadi terstandar dan memiliki standar setara dengan pendidikan di Eropa atau Amerika. Dampak yang diharapkan adalah UIR melaksanakan proses Catur Dharma yang sudah memiliki standar Internasional. Pelaksanaan akreditasi internasional ASIC ini semakin menegaskan bahwa Riau menuju pusat peradaban pendidikan di Sumatera dan menegaskan untuk pencapaian visi UIR UNGGUL 2020, ungkap Moris.

Hal senada juga dijelaskan Dekan Psikologi Yanwar Arif M.Psi, Psikolog, Dua inspector mengatakan gedung psikologi sangat menarik dan orang-orangnya menghibur, disaat meninjau layanan di Psikologi yakni ada dosen Lisfarika sedang memberikan terapi untuk anak berkebutuhan dari palestina, karena psikologi mulai dari 2016 sampai sekarang bekerjasma dengan Organisasi Internasional Imigran, ujarnya.

Yanwar berharap dengan adanya akreditasi international ASIC dapat meningkatkan kualitas dari berbagai hal, mulai dari pendidikan, pengajaran, penelitian, pengabdian, dan sebagainya di prodi, sehingga bahwa kualitas kita meningkat dan berstandar internasional, jadi prodi-prodi di UIR sudah berstandar internasional, apabila ada kerja sama dengan prodi-prodi lain di luar negeri standarnya sudah dianggap sama. tutupnya.

Laporan : HUMAS UIR