Mahasiswi Teknik Perminyakan Menjalani Internship Program di Inha University – Korea Selatan

Pekanbaru, UIR : Salah satu program studi teknik perminyakan tahun 2019 ini adalah mengirimkan mahasiswa/i nya ke beberapa negara diantaranya ke Korea Selatan yang dilakukan di Inha University sejak tanggal 10 Mei sampai 5 Juni 2019 nanti.

Kegiatan di Inha University ini merupakan kelanjutan dari kegiatan pada tahun 2017 yang lalu dimana program studi perminyakan telah mengirimkan 2 orang mahasiswa nya selama 3 minggu mengikuti summer school program sebagai salah satu bentuk implementasi MoU antara kedua universitas.

“Alhamdulilah tahun 2019 kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan dukungan dana dari PT. CPI dengan University Relationship Program (URP) yang mencover biaya transportasi serta biaya asrama. Sementara itu, untuk kebutuhan biaya hidup disupport oleh pihak Universitas Islam Riau”, ujar Dr. Eng. Muslim.

Syafrina Putri mahasiswa angkatan 2015 yang telah terpilih untuk menjalani internship program di laboratorium center of unconventional energy resources di bawah bimbingan Prof. Hyundon Shin dan bergabung bersama mahasiswa S2/S3 yang menjalani riset di laboratorium simulasi milik Prof yang juga aktiv menjadi dosen tamu di beberapa negara Asia maupun di Amerika tersebut.

“Selain itu, salah satu alumni Teknik Perminyakan UIR atas nama Bop Duana angkatan 2013 yang menjalani integrated program S3/S3 di bawah bimbingan Prof Shin yang khusus mempelajari simulasi tentang unconventional energy”, cakap Eng. Muslim

Dengan adanya senior Syafrina Putri yang menjalani S2/S3 tentunya sangat membantu Putri selama menjalani intership program selama 1 bulan tersebut. Dengan adanya program ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi mahasiwa teknik perminyakan bagaimana studi di luar negeri, fasilitas yang dimiliki, budaya belajar mahasiswanya serta diharapkan dapat menjadi jembatan untuk melanjutkan program studi S2 nya baik di negeri Ginseng tersebut maupun negara lainnya.

Selama 1 bulan Putri akan mempelajari atau mengikuti project simulasi yang saat ini dilakukan oleh Prof Shin beserta timnya. Semoga kegiatan ini akan sangat membantu mahasiswa program studi perminyakan untuk lebih percaya diri dengan kemampuan yang dimilikinya untuk berkompetisi dengan alumni lainnya baik untuk bekerja maupun untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, papar nya.

Program ini akan berlanjut untuk 10 mahasiswa lainnya yang akan dikirimkan ke beberapa kampus dalam tahun ini. Diantaranya 1 orang ke Kyushu Univ (Jepang) bulan Juli, 2 orang ke HCMUT (Vietnam) bulan Agustus, 1 orang ke KAUST (Arab Saudi) bulan Oktober dan 6 orang ke Univ Teknologi Petronas (Malaysia) bulan Agustus.

Kegiatan internship program ini salah satu kegiatan yang didukung oleh PT. CPI untuk kegiatan kemahasiswaan di Program Studi Perminyakan dengan dana URP tahun 2019, pungkas Dr. Eng. Muslim saat di temui diruangannya, Senen 20/05/2019.

Semoga kegiatan international ini menjadikan UIR semakin dikenal baik dalam maupun di luar negeri sehingga visi uir unggul 2020 dapat direalisasikan.

Laporan : HUMAS UIR