Mari Kenalan Dengan Pusat Bahasa UIR

Sebagaimana kita ketahui bahwa sebuah Pusat Bahasa merupakan suatu unit yang menjadi tempat rujukan untuk belajar dan melaksanakan tes bahasa asing di universitas ataupun perguruan tinggi.

Pusat Bahasa Universitas Islam Riau merupakan suatu unit pelayanan teknis yang berada dibawah naungan UIR yang memiliki tugas pokok fungsi untuk memberikan pelayanan bahasa kepada civitas akademika UIR seperti mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan serta masyarakat umum.

Pusat Bahasa berada di Gedung Biro Simfokom Lantai 1 tersebut memberikan layanan yang bisa diakses diantaranya TOEFL Prediction, TOEIC Prediction, IELTS Prediction, Tes TOEFL ITP untuk program Pascasarjana, Tes IBT home edition dan duolingo. Selain layanan pelaksanaan tes, Pusat Bahasa UIR pun juga menyediakan kelas – kelas untuk  mengasah kemampuan berbahasa inggris yang berguna untuk persiapan menghadapi tes seperti Speaking dan Writing class.

“Selain pelaksanaan tes nya, di Pusat Bahasa UIR juga tersedia layanan pra test atau persiapan tes seperti kelas persiapan TOEFL dan IELTS preparation yang bisa mahasiswa, dosen maupun masyarakat umum ikuti,” ujar Kepala Pusat Bahasa UIR Shalawati, M.A., TESOL.

Shalawati menambahkan ia berharap Pusat Bahasa UIR akan menjadi rujukan dan pusat kebahasaan bagi Universitas Islam Riau sebagai langkah mensupport dan mewujudkan Visi UIR Unggul 2041 “To be World Class Islamic University based on Iman dan Taqwa”.

“Kami berharap Pusat Bahasa UIR akan menjadi tempat rujukan dan pusat kebahasaan di UIR untuk mendukung visi 2041 To be World Class University based on Iman dan Taqwa dan itu tentu komponen yang tidak bisa di lepaskan dari kerjasama dalam mendukung sebuah program internasionalisasi,” harapnya.

Lebih lanjut, yang menjadi keunggulan juga bahwa untuk Tes TOEFL ITP yaitu tes TOEFL khusus yang berguna untuk memenuhi kewajiban akademis hanya ada di dua di Riau yang salah satunya pelaksanaaannya di Pusat Bahasa UIR.

“Apabila beruntung terkadang setiap tahunnya kita memberikan tes TOEFL dan IELTS gratis setiap tahunnya,” katanya. (kh/hms)

Sumber Gambar : Dokumentasi Pribadi Pusat Bahasa