Mengenal Sosok Prof Hamdi Guru Besar UIR Ke 17 yang Miliki Hobi Menulis

Mendedikasikan diri untuk pengembangan ilmu pengetahuan merupakan salah satu kewajiban yang terus melekat untuk seorang akademisi. Melaksanakan penelitian, mendidik, dan pengabdian kepada masyarakat merupakan beberapa poin yang terkandung dalam kewajiban tersebut.

Menelurkan ide-ide dan gagasan yang tertuang dalam sebuah karya berupa buku menjadi salah bentuk dedikasi Prof. Dr. Hamdi Agustin, S.E., M.M terhadap pengembangan ilmu pengetahuan khusunya dalam keilmuan Manajemen. Pak Hamdi begitu beliau akrab disapa merupakan Dosen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Riau (UIR).

“Kegemaran menulis berawal sejak di bangku S1 diawali dari keikutsertaan saya di UKM Jurnalistik serta senangnya saya menghabiskan waktu di sela-sela perkuliahan dengan banyak membaca di perpustakaan kampus,” ujar Prof. Hamdi saat diwancara Tim Humas UIR di sela kesibukannya.

Sudah banyak buku – buku yang dirampungkan beliau yang banyak membahas mengenai keilmuan Manajemen serta sistem – sistem keuangan dan perbankan syariah serta sudah banyak dijadikan rujukan oleh Dosen maupun mahasiswa ekonomi di seluruh Indonesia diantaranya “Manajemen Keuangan Syariah”, “Studi Kelayakan Bisnis Syariah”, “Manajemen Bank Syariah Konsep dan Praktik”, serta “Sistem Informasi Manajemen dalam Pespektif Islam” yang kesemuanya diterbitkan oleh penerbit Raja Grafindo Persada.

Dosen kelahiran Pekanbaru 51 tahun lalu itu sudah mengabdikan dirinya di UIR sejak tahun 2001 sebagai Dosen Tetap FEB UIR, selain itu juga aktif mengajar di Program Pascasarjana untuk Program Studi (Prodi) Magister Manajemen UIR.

Lebih lanjut, Selepas menamatkan S3 dari Universiti Utara Malaysia (UUM) karier akademis Prof Hamdi pun banyak juga diisi dengan menulis di jurnal nasional dan internasional, menjadi pemakalah di beberapa event internasional dan sebagai reviewer di beberapa jurnal.(kh/hms)