Cegah Kekerasan, Dosen Fakultas Psikologi UIR Road Show to School

Fakultas Psikologi Universits Islam Riau (UIR) bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Pendidikan dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Provinsi Riau melaksanakan Road Show to School dengan tema “Stop Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak”.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari terhitung 27 hingga 28 Februari 2023 dilaksanakan di 4 Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Pekanbaru yaitu SMKN 7 Pekanbaru, SMAN 1 Pekanbaru, SMKN 2 Pekanbaru dan SMAN 8 Pekanbaru.

Turut menjadi pemateri Dekan Fakultas Psikologi UIR Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog, Dosen Fakultas Psikologi Dr. Sigit Nugroho, M. Psi.,Psikolog dan Didik Widiantoro, M. Psi., Psikolog.

Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog menyebut, kegiatan ini bagian dari upaya pencegahan kekerasan pada anak dan perempuan sehingga siswa-siswa memiliki kesadaran akan bahaya kekerasan supaya tidak jadi pelaku atau korban kekerasan.

Kesehatan mental yang baik adalah kondisi ketika batin kita berada dalam keadaan tentram dan tenang, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menikmati kehidupan sehari-hari dan menghargai orang lain di sekitar. Meskipun di usia remaja kerap mengalami kebingungan identitas, kerenggangan dengan keluarga, gaung “healing”, ketidakpekaan sosial, bullying, cyberbullying, paparan sosial media, hingga seks pranikah dan gangguan seksual.

Seks pranikah dan gangguan seksual terjadi dikarenakan hasrat, adanya bujuk rayu hingga menyebabkan rasa bersalah, penyesalan, rendah diri, keengganan melanjutkan masa depan yang berakhir pada LGBT.

Sedangkan paparan sosial media terjadi karena akses yang tidak terbatas pada kehidupan orang lain menyebabkan remaja mengalami insecure, rendah diri, FOMO, kesepian, dan lain-lain. Perilaku agresif menggunakan media elektronik, secara berulang-ulang dari waktu ke waktu juga dapat menimbulkan penindasan dan kekerasan oleh satu orang atau sekelompok. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus