Staff Khusus Kemenkum HAM RI : Mahasiswa UIR Harus Melek Kekayaan Intelektual

Di era kemajuan teknologi komunikasi informasi dapat di cari dengan mudah dan praktis, hal tersebut di sampaikan oleh Fajar B.S. Lase, S.T., M.A., M.H. selaku Staff Khusus Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Bidang Transformasi Digital saat menjadi pemateri dalam sosialisasi “Generasi Muda Melek Kekayaan Intelektual” di Aula Fakultas Teknik, Selasa, (28/02/2023).

Kegiatan di hadiri oleh Mhd. Jahari Sitepu, S.H., M.Si selaku Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Mulyadi, Bc.IP., S.H., M.Si sebagai Kepala Divisi Pemasyarakatan, Johan Manurung, S.H., M.H., Kepala Divisi Administrasi Edy Eko Putranto, S.H., M.H., Kepala Divisi Keimigrasian Dekan Fakultas Teknik Dr. Eng. Muslim, S.T., M.T serta civitas adakemisi Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR).

Ia mengajak anak muda rekan mahasiswa yag berada di lingkungan UIR melek kekayaan intelektual. Ia menjelaskan beberapa jenis kekayaan intelektual, contoh kekayaan intelektual personal yang dapat dijadikan hak cipta yaitu lagu. Sementara hak kekayaan industri terdiri dari desain industri, merk, paten, dan rahasia dagang. Untuk kekayaan intelektual komunal terdiri dari pengetahuan tradisional, sumber daya genetik, ekspresi budaya tradisional, dan indikasi geografis.

“Rekan rekan dapat mengajukan kekayaan intelektual melalui registrasi akun paten.dgip.go.id, pilih buat permohonan baru untuk membuat permohonan baru, unggah data dukung yang dibutuhkan, isi seluruh formulir yang tersedia, permohonan sedang di proses, jika dirasa sudah benar silahkan klik selesai. Selanjutnya lakukan pembayaran dengan klik pemesanan kode billing substantif dan lakukan pembayaran dengan klik pemesanan kode billing paten”, jelas Fajar.

Sebagai mahasiswa harus bisa mengakomodir kegiatan perkuliahan dengan penunjang lain salah satunya memiliki kelayakan intelektual. Dengan begitu mahasiswa sudah berperan dan berkontribusi memiliki kekayaan intelektual.

“Pertemuan hari ini harus ada impact nya dan feedback nya, semoga nanti ada mahasiswa yang mau mengajukan hak kekayaan intelektual. Lewat Himpunan mahasiswa Jurusan (HMJ) kita perlu bersinergi, saya akan beri reward sebesar 2.000.000,-  bagi yang mampu mengusulkan hak kekayaan intelektual tahun 2023 ini,” sebut Dekan. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus