Bedah Buku ASEAN dan Kejahatan Transnasional Narkotika, Karya Dosen HI UIR

Buku yang berjudul “ASEAN dan Kejahatan Transnasional Narkotika (Problematika, Dinamika, dan Tantangan)” karya Dosen Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si membahas soal polemik politik internasional setelah perang dingin antar negara di dunia.

Buku ini memiliki 10 Bab yang fokus pada 3 bab terakhir membahas konstruksi nilai dan norma ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeludupan narkotika di kawasan Asia Tenggara, kebijakan ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeludupan narkotika di kawasan Asia Tenggara, serta faktor – faktor penghambat ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeledupan narkotika.

Konstruksi nilai dan norma ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeludupan narkotika di kawasan Asia Tenggara membahas bagaimana nilai, norma dan konstruksi yang terkandung dalam organisasi ASEAN, tentunya hal ini juga berhungan dengan rezim keamanan ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional nasrkotika di Asia tenggara.

Pada bab selanjutnya tidak hanya membahas soal kebijakan, namun juga soal pendekatan dan strategi ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeludupan narkotika di kawasan Asia Tenggara. Untuk mencari tahu faktor – faktor penghambat ASEAN dalam menangani kejahatan transnasional penyeledupan narkotika buku ini juga membahas tentang proses negosisasi di tingkat rezim kemananan ASEAN dan bagaimana proses ratifikasi dan legislasi kesepakatan internasional di setiap negara ASEAN.

Dr. Rendi Prayuda, S.IP.,M.Si mengatakan “buku ini dapat diakses secara bebas oleh masyarakat melalui internet, ketikkan saja judulnya maka e book buku akan muncul. Semoga buku ini dapat bermanfaat bagi pembaca khususnya mahasiswa jurusan Internanioal”, tuturnya.

Buku kedua dari enam buku yang telah terbit berhasil memenangkan pengahargaan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (RI) atas Buku Pustaka Terbaik tahun 2023 tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam. Penghargaan diterima pada Kamis, (07/09/2023) di Ruang Auditorium Lantai 2, Gedung Layanan Jasa dan Informasi Perpustakaan Nasional RI, Jl. Medan Merdeka Selatan No. 11, Jakarta Pusat. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus