Bulan Bahasa UIR 2023 Wujudkan Peran Bahasa dan Sastra Jadikan Generasi Emas dan Berbudaya

Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L membuka jalannya kegiatan Bulan Bahasa 2023 yang merupakan agenda rutin tahunan yang digelar oleh Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBSI) UIR. Pembukaan acara digelar pada Senin (30/10/2023) di Auditorium Zaini Kunin FKIP UIR.

Kegiatan yang digelar selama tiga hari yaitu senin-Rabu 30 Oktober hingga 1 November 2023 itu akan dimeriahkan dengan berbagai perlombaan dan kegiatan menarik untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Perguruan Tinggi.

Dalam sambutannya Rektor UIR mengatakan perbedaan bahasa dan budaya adalah kekuatan, ragamnya bahasa dari Sabang sampai Merauke merupakan hal yang harus di syukuri.

“Keberagaman budaya dan bahasa di Indonesia merupakan sesuatu yang harus dijadikan sebagai kekuatan dan disyukuri, Pluralisme yang ada ini semoga dapat terus melekat menjadi ciri khas bahasa dan menjadi kepribadian diri warga negara khususnya anak Indonesia,” ujar Rektor.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UIR Dr. Miranti Eka Putri, M.Ed dalam kesempatan yang sama mengungkapkan bahasa adalah alat untuk berkomunikasi, jika komunikasi dan berbahasa tidak baik maka akan memunculkan dampak buruk, munculnya miss persepsi dari tayangan yang didapatkan generasi muda dewasa ini dapat memunculkan dampak dan negatif bagi diri.

“Semoga dengan terselenggaranya bulan bahasa dengan tema yang baik ini dapat mewujudkan generasi emas serta berbudaya yang mengerti akan pentingnya peran bahasa dan sastra serta acara yang berlangsung diberi kesuksesan, lancar dan berkah,” harap Miranti.

Lebih lanjut, dalam kegiatan Bulan Bahasa UIR 2023 turut hadir Kepala Balai Bahasa Provinsi Riau Toha Machsun, S.Ag., M.Ag., Wakil Dekan II Dr. Hj. Nurhuda, M.Pd., Wakil Dekan III Drs. Daharis, M.Pd., Ka.Prodi PBSI Desi Sukenti, S.Pd., M.Pd., Sek.Prodi PBSI Dr. Asnawi, S.Pd., M.Pd.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus