Semarak Bulan Bahasa UIR 2023, Hadirkan Berbagai Lomba dan Kegiatan Edukatif

Memperingati Bulan Bahasa tahun 2023, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar berbagai perlombaan dan acara yang dapat diikuti oleh siswa/i Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Perguruan Tinggi (PT). Digelar selama tiga hari dari Senin-Rabu (30-1/10-11/2023) di Gedung FKIP C UIR.

Adristi Afdal selaku Bupati Himpunan Mahasiswa (HIMA) PBSI UIR sekaligus sebagai penanggung jawab kegiatan Bulan Bahasa 2023 mengungkapkan diangkatnya tema “Bangkit Bersama Mewujudkan Peran Bahasa dan Sastra Indonesia Demi Generasi Emas yang Berbudaya” dikarenakan masih kurangnya minat anak muda terhadap bahasa dan  sastra Indonesia.

“Anak muda saat ini banyak yang lebih mengenal musik-musik dari luar negeri seperti dari Korea, Amerika dan lainnya ketimbang karya seniman lokal, selain itu mereka pun gemar menggunakan istilah asing ketimbang Bahasa Indonesia yang baik dan benar,” ungkapnya.

Dalam kegiatan Bulan Bahasa kali ini digelar berbagai perlombaan diantaranya baca puisi, cipta puisi, film pendek, cipta cerpen, serta webinar edukasi berbahasa dan sastra yang dapat diikuti oleh peserta se Indonesia.

“Terdapat 507 peserta dari beberapa provinsi di Sumatera dan Jawa yang mengikuti perlombaan Bulan Bahasa UIR kali ini. Pemenang dari masing-masing cabang perlombaan akan diumumkan saat acara penutupan, kami sangat salut dengan antusiasme para peserta serta panitia yang tidak kenal lelah mempersiapkan acara kali ini,”

Lebih lanjut, adapun beberapa PT yang mengirimkan delegasinya seperti Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Universitas Padjajaran (UNPAD), Universitas Kuningan, UNTIRTA, dan lainnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus