Cerita Mahasiswa FAI, Saat Jalani KKN Internasional di Malaysia

Setelah berjalan sepekan pada Minggu, (18/06/2023) Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Univeristas Islam Riau (UIR) Dr. Zulkifli Rusby, MM, ME.Sy baru saja melaksanakan pengantaran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional ke berbagai daerah di Malaysia.

KKN Internasional tersebut merupakan upaya penerapan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi (PT) UIR tentang Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus, yang diluncurkan ole Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia (RI).

Selama berada disana salah satu anggota KKN, Tengku Kholdila Priyhelma Assegaf bercerita bahwa ia mengaku senang dengan aktifitas KKN. Disana ia berkesempatan mengenal Budaya Melayu Malaysia dengan beriteraksi secara langsung dengan masyarakat.

“Kami satu kelompok sangat senang bisa ikut terlibat dalam KKN Internasional ini karena berhadapan dengan masyarakat berbeda budaya. Banyak sekali ilmu yang bisa kami ambil dari setiap aktifitas yang dilakukan seperti gotong royong, kajian, diskusi, dan lain-lain”, papar Tengku Kholdila Priyhelma Assegaf.

Melalui dosen pembimbing Dr. Syahraini Tambak, M.A mahasiswa KKN memberikan pengajaran kepada masyarakat tentang bagaimana Publik Speaking, Tahsin, Manajemen Masjid, Pelatihan Imam, Pelatihan Doa, Khotib bagi mahasiswa Laki-Laki, dan Pelatihan Sholat Jenazah.

Ilmu dan kajian ini tentunya didapat dari pembekalan yang dilakukan sebelum melakukan KKN. Sedikit culre shock yang mahasiswa hadapi yaitu, daerah di Malaysia lebih panas dibandingkan dengan Pekanbaru, hal ini membuatnya harus mampu menyesuaikan diri untuk menjaga imun tubuh sehingga imun terjaga.

Sama – sama berada dalam rumpun melayu tidak banyak perbedaan antara Indonesia dan Malaysia. Mulai dari makanan, bahasa, pakaian, suku, dan ras satu sama lain masih lazim dan mudah dipahami oleh pendudukan baru dalam melakukan interakasi, sehingga diharapkan KKN Internasional UIR dapat berdampak pada masyarakat Malaysia. (hms/smh).

More Posts

Universitas Islam Riau Campus