Dosen FAI UIR Kembali Raih Gelar Doktor, Kali Ini Bahas Kompetensi Akademik Pelajar Riau

Dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau kembali meraih gelar doktor pada Kamis, (23/03/2023) bertepatan 1 Ramadhan 1444 H. Najmi Hayati, S.Pd.i., M.Ed., Ph.D berhasil lulus dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM).

Disertasinya berjudul “Sokongan Rakan Sebaya, Sokongan Guru, Kompetensi Akademik Terhadap Inisiatif Akademik Pelajar di Provinsi Riau”. Dalam penelitiannya ia menemukan model pembelajaran agar pelajar memiliki inisiatif akademik.

Najmi Hayati, S.Pd.i., M.Ed., Ph.D  menyebut, penelitian ini dilatarbelakangi oleh sikap pelajar yang cendrung pasif saat belajar didalam kelas, tidak ada interaksi antara guru dan murid sehingga proses pembelajaran menjadi monoton.

“Saya menilai bahwa saat ini pelajar banyak bosan belajar, suka cabut dalam belajar, anak tidak pandai mengaktifkan kemahiran berfikir, metakognitif masih rendah, kesadaran belajar masih kurang, guru masih membeda- bedakan individu, guru kurang strategi dan kemahiran dalam mengajar”, jelasnya.

Dari permasalahan tersebut mengakibatkan pelajar tidak ada inisiatif di bidang akademik yang dapat menunjang kemampuan dalam berfikir, memberikan manfaat untuk kesuksesan dalam belajar dan dapat meningkatkan  prestasi akademik pelajar.

Penelitian ini sangat Excellent dimana ia menemukan model pembelajaran agar pelajar memiliki inisiatif akademik. Melalui metode Analysis of Moment Structures (Amos) diharapkan dapat mengembangkan kajian di bidang ilmu pendidikan sesuai degan basic yang ia ajarkan sebagai dosen kepada mahasiswa. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus