Dekan FAI UIR Jadi Narasumber Dalam Seminar Nasional di UIN Imam Bonjol Padang

Setelah revolusi industri 4.0 kini muncul era society 5.0 yang berarti kemampuan masyarakat dalam menyelesaikan segala tantangan dan permasalahan sosial yang ada di kehidupan sehari –hari bisa diselesaikan dengan sangat mudah dengan kecanggihan teknologi. Hal itu dimanfaatkan dengan mengeluarkan berbagai inovasi yang tercipta di era revolusi  4.0.

Untuk menunjang kesiapan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menggelar seminar nasional, diisi oleh Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Zulkifli, MM., ME.Sy dan Kaprodi Perbankan Syariah UIN Imam Bonjol Yenti Afrida, M.Ag pada Selasa, (28/02/2023) di Aula FEBI UIN Imam Bonjol.

Dr. Zulkifli, MM., ME.Sy memberikan arahan dengan tema “Peluang dan Tantangan Perbankan Syariah dalam mewujudkan peran nyata G20 guna meningkatkan Perekonomian Global di era 5.0”. Ia menjelaskan perbankan syariah di Indonesia saat ini telah mencapai 4,9% dari total aset perbankan di  Indonesia. Pertumbuhan rata-rata aset industri  perbankan syariah, telah mencapai rata-rata 37,4% dalam 5 tahun terakhir. Dengan total aset sekitar 21 miliar dolar AS. Industri perbankan syariah memiliki hampir 13 juta rekening simpanan, dan kurang lebih didukung dengan 3000 jaringan kantor di seluruh Indonesia.

Society 5.0 adalah sebuah konsep masyarakat yang berpusat pada manusia dan berbasis teknologi. Pada era ini, masyarakat diharapkan mampu menyelesaikan berbagai tantangan dan permasalahan sosial dengan memanfaatkan berbagai inovasi yang lahir di era revolusi industri 4.0 untuk meningkatkan kualitas hidup manusia.

Era  digital  5.0  dalam  dunia  digitalisasi  menuntut  segalanya  berubah  dengan  cepat,  hal  ini  didukung  dengan media  elektronik sebagai sarana pelaksana perubahan. Disrupsi teknologi di Indonesia telah membawa Indonesia menuju transformasi digital berskala besar terhadap sektor perekonomian ,tidak terlepas dari perbankan syariah yang kini mengalami transformasi dalam akselerasi digital yang kian hari menjadi kebutuhan masyarakat. Teknologi menjadi tantangan sosial pada masyarakat 5.0 untuk mencapai keberlanjutan ekonomi. Kondisi demikian mengharuskan bank syariah meningkatkan transformasi digital sebagai prioritas dan salah satu strategi meningkatkan daya saing bank syariah.

Lebih lanjut Dekan FAI menjelaskan, revolusi industri 5.0, era ini mengusung konsep teknologi dan manusia hidup berdampingan dengan tujuan peningkatan kualitas berkelanjutan dengan tujuan untuk mempermudah kehidupan masyarakat. Transformasi digital berskala besar pada sektor perbankan syariah telah memacu transaksi menjadi lebih efisien bagi dunia perbankan.

Perbankan syariah diperkirakan akan terus tumbuh positif dengan transformasi digital dan nilai tersebut terus didorong oleh peningkatan akseptasi dan juga kinerja industri perbankan. Inovasi tersebut dibuat dengan tujuan agar akses masyarakat terhadap layanan digital.

Adapun tantangan Perbankan Syariah dalam menghadapi Era 5.0 yaitu menyesuaikan pola bisnis dengan digitalisasi layanan bank, baik digitalisasi dalam penghimpunan dana maupun pembiayaan, menekan atau meminimalisasi pembayaran Non Performing Financing (NPF) agar tetap bisa survive di masa pandemi Covid-19 dan mencari alternatif market baru, minimal market yang tidak berdampak signifikan akibat pandemi Covid-19, seperti sektor usaha yang berkaitan dengan industri kesehatan, sehingga industri perbankan syariah tetap dapat bertahan di tengah serangan pandemi Covid-19. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus