Dosen Fikom UIR Visiting Lecturer, Bicara Soal Mediamorphosis di Indonesia

Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Dafrizal, M.Soc.,Sc melakukan Visiting Lecturer ke Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Bengkulu. Kegiatan dilaksanakan secara daring membahas soal Komunikasi Massa tentang bagaimana Mediamorphosis di Indonesia.

Visiting lecture merupkan kegiatan kunjungan dosen sebagai tamu di Universitas lain. Kepada mahasiswa Universitas Bengkulu Dafrizal memaparkan definisi mediamorfosis sebagai konsep mengacu pada perubahan media komunikasi, hal ini terjadi karena adanya interaksi komplit antara kebutuhan, tekanan persaingan, politik, dan perkembangan teknologi.

“Merujuk pada sumber rujukan terdapat tiga konsep mediamorfosis, yaitu koevolusi kode komunikator atau Bahasa, kemudian konvergensi gabungan media yang mengarah untuk merubah entitas lama kepada penciptaan entitas baru, dan terakhir kompleksitas dimana situasi memaksa perubahan pada bentuk media”, terangnya.

Selanjutnya terkait regulasi dan kebijakan media, Indonesia telah mengatur dalam Undang – Undang No. 32 tahun 2002 tentang penyiaran. Selain itu juga ada Undang-Undang No. 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).

Saat ini tinggal bagaimana pelaku media mengamati dan mengikuti perkembangan tersebut. Dosen FIKOM UIR itu menyimpulkan bahwa dujudnya Mediamorfosis di Indonesia memberikan dampak terhadap perubahan dan perkembangan industri media dan komunikasi, pola penggunaan media digital, regulasi dan kebijakan media. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus