FAPERTA UIR Gelar Kunjungan dan Pengabdian Masyarakat Internasional ke Terengganu Malaysia

Sejumlah enam orang dosen Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Islam Riau (UIR) melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) International di Kampong Kuala Ibai, Negeri Kuala Terengganu, Malaysia (13-14/12/2023).  Bersamaan dengan itu Faperta UIR juga menandatangani perpanjangan Memorandum Of Agreement (MoA) dengan GM. Peladang.

Kegiatan PkM yang diberi tema: “Management of Hydroponic Vegetable Technology” tersebut dipimpin  langsung oleh Dekan Fakultas Pertanian UIR, Dr. Ir. Hj. Siti Zahrah, MP. Sedangkan lima dosen  lainnya adalah Dr. Ir. Fathurrahman, M.Sc, Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr, Dr Ir. Saipul Bahri, M.Ec, Dr. Jarod Setiaji, S.Pi, M.Sc dan Sisca Vaulina, SP, M.Si.

Dekan Faperta UIR Dr. Ir. Hj. Siti Zahrah, MP. Mengatakan kegiatan PkM berkaitan dengan   diseminasi dan penerapan innovasi teknologi budidaya pertanian hasil penelitian Dosen Faperta UIR ke level Internasional.   Kegiatan PkM  dipusatkan di GM. Peladang SDN Berhad Kuala Terengganu, Haji Gazali.

“GM. Peladang merupakan perusahaan pertanian yang mengembangkan teknologi hidroponik untuk tanaman sayuran di Malaysia khususnya di Kuala Terengganu. Peserta kegiatan PkM terdiri atas 18 orang petani binaan GM. Peladang dan sejumlah instruktur,” ungkap Siti Zahrah.

Dalam kegiatan PkM tersebut, masing-masing dosen memberikan materi di bidang pertanian.  Dr. Fathurrahman, SP, M.Sc  memberikan materi tentang  BIOSAKA  (Teknologi dari alam kembali ke alam) yang mendapat sambutan hangat dari peserta termasuk pimpinan GM peladang sendiri. Ini merupakan pengetahuan/teknologi baru bagi GM. Peladang yang dapat mereka terapkan ke depan.

Sementara, Dr. Ir. Saipul Bahri, M.Ec juga memberikan materi tentang ekonomi usaha tanaman sayuran dengan teknologi hidroponik yang sudah dipraktikkan  di Faperta UIR, kemudian membandingkannya dengan yang dikembangkan di GM. Peladang, Kuala Terengganu.  Hasil analisis ekonomi tersebut menjadi bahan diskusi yang menarik bagi peserta dari GM. Peladang, terkait keuntungan agribisnis sayuran dengan teknologi hidroponik tersebut.

Disamping kegiatan PkM, Faperta UIR juga menandatangani perpanjangan MoU dengan GM. Peladang. Sejak pertama kali ditandatangani tahun pada tahun 2014, beberapa kegiatan sudah pula direalisasikan seperti saling mengunjungi diantara kedua belah pihak dan kesepakatan tempat magang mahasiswa Faperta UIR di GM. Paladang.

Perpanjangan MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Dekan Faperta UIR: Dr. Ir. Hj. Siti Zahrah, MP dan Direktur GM.Padang, Mohamad Zamir Bin Ghazali.  Kedua belah pihak bertekad  merealisasikan poin-poin kerjasama di tahun-tahun mendatang.

“Kendala selama ini adalah adanya Covid-19 yang melanda dunia yang diawali tahun 2020 dan berakhir tahun 2023,” ujar Dekan Siti Zahrah.(rls/kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus