Dosen Teknik UIR PKM, Terobosan Penerapan Virtual Tour di Desa Wisata Buluh Cina

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi (Prodi) Teknik Informatikan Universitas Islam Riau (UIR) yang beranggotan Dr. Apri Siswanto, S.Kom., M.Kom., Octadino Haryadi, M.IP., M.Kom., Ana Yulianti, S.T., M.Kom menggelar PKM sebagai bentuk implementasi catur dharma pendidikan sebagai seorang Dosen yang dilaksanakan di Desa Buluh Cina Kampar beberapa waktu lalu.

Dalam pemaparannya, Octadino Haryadi mewakili timnya menyampaikan bahwa pariwisata memiliki peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian di suatu daerah. Salah satu konsep yang dikembangkan dan sedang digencarkan oleh pemerintah daerah adalah desa wisata.

“Konsep desa wisata sendiri diharapkan memberikan variasi daya tarik wisata agar tidak terjebak dalam corak pariwisata masal (mass tourism), karena desa sepatutnya memiliki kearifan lokal yang potensial dan berbeda dari desa lainnya,” ujarnya.

Untuk karakteristik Desa wisata Buluh Cina memiliki beberapa karakter dan ciri khas nya sendiri seperti dikelilingi oleh Sungai, danau, dan hutan tropis yang masih sangat asri serta jauh dari polusi perkotaan. Fauna dan flora yang cukup beragam dapat dijadikan sebagai media edukasi kepada wisatawan yang datang.

“Diharapkan dengan adanya virtual tour sebagai sarana promosi wisata untuk Desa Buluh Cina, dapat memberikan gambaran kepada calon wisatawan yang akan datang untuk mendapatkan sedikit gambaran, topografi daerah sehingga semakin menambah ketertarikan wisatawan untuk berkunjung,”tutupnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus