Dua Belas Mahasiswa FAI UIR Ikuti KKN Internasional di Pahang Malaysia

Sebanyak dua belas mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) ikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Negeri Jiran, tepatnya di Provinsi Pahang, Malaysia. Kegiatan yang berlangsung selama satu bulan itu melibatkan mahasiswa dari lima program studi, yakni Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, dan Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD).

Mahasiswa FAI UIR yang mengikuti KKN Internasional ini melaksanakan berbagai aktivitas dan program kerja sebagai bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam praktik langsung di tengah masyarakat.

Dosen pembimbing lapangan, Prof. Dr. Zulkifli Rusby, S.E., M.M., M.E. Sy, turut mendampingi mahasiswa sejak dari Pekanbaru hingga pembukaan program KKN yang digelar di University College Yayasan Pahang (UCYP) Pahang, Malaysia.

Aldo Pradana sebagai Koordinator KKN Internasional FAI UIR 2024 sekaligus mahasiswa prodi PAI, mengaku sangat antusias dan senang mengikuti program tersebut. Ia menceritakan beberapa pengalaman mengesankan selama hampir dua pekan berada di Malaysia.

“Kami sangat antusias mengikuti KKN ini. Banyak pengalaman dan masukan baru yang kami terima, seperti penerimaan masyarakat sekitar yang begitu ramah dan kesempatan untuk langsung mengaplikasikan teori dari kelas ke dalam praktik di masyarakat. Semua kesempatan ini tidak akan kami sia-siakan,” ungkap Aldo.

Selama satu bulan hingga 20 Juli 2024 mendatang beragam aktifitas yang cukup padat dilaksanakan mereka seperti itu prodi dengan fokus pendidikan seperti prodi PIAUD, PBA dan FAI menjalankan program ke tarbiyahan di sekolah – sekolah se ruang lingkup UCYP, sementara prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah di tempatkan di komplek perkantoran UCYP.

Adapun kedua belas mahasiswa yang mengikuti KKN Internasional ini adalah Aldo Pradana, Ardi Afna Saputra, Budi Arrahman Yusdi, Oby Ara Fima, Tengku Muhammad Dafa’ Dakhilullah, Muhammad Firdaus, Aisyah Aini Fatiha, Isma Nadina Aflia, Imellia Agustin, Elviza Afandi, Sri Wulan Dari, dan Nurrul Annisah.

Lebih lanjut, keikutsertaan mahasiswa/i dalam program KKN Internasional diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa FAI UIR dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari serta memperluas wawasan mereka tentang budaya dan sistem pendidikan di Malaysia sekaligus bentuk implementasi aktifitas akademis internasional sebagai perwujudan visi UIR 2041 menjadi universitas islam berkelas dunia berbasis iman dan takwa.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus