Fakultas Ilmu Komunikasi UIR Kaji Bagaimana Menemukan Topik Riset

Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan Seminar Bulanan tentang bagaimana cara menemukan topik riset yang baik. Kegiatan berlangsung di Lantai III Aula Fikom UIR pada Selasa, (02/08/2023). Seminar kali ini menghadirkan Idawati, M.I.Kom dan Dr. Muhammad Badri, M.Si selaku akademisi dan praktisi Ilmu Komunikasi.

Sebelum masuk ke pembahasan Idawati, M.I.Kom turut menjelaskan pengertian research menurut Soetrisno Hadi kepada mahasiswa. Research merupakan cara yang dilakukan oleh seseorang untuk menemumkan permasalahan dengan cara menggali informasi secara dalam terhadap penyebab masalah tersebut. Untuk menemukan kebenarannya maka perlu dilakukan proses analisis.

“Dari pengertian research menurut Soetrisno Hadi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa research adalah suatu proses penyelidikan yang dilakukan untuk menemukan dan menjawab suatu permasalahan dengan menggunakan metode secara ilmiah dan sistematis, dengan menganalisis serta mampu membuat suatu kesimpulan”, jelasnya.

Terdapat 6 cara dalam menemukan topik riset versi Idawati, terdiri dari penulis harus menyesuaikan dengan bidang keilmuan dan kepakaran, mencari isu yang sedang hangat dibincangkan oleh masyarakat, menentukan topik yang terjangkau oleh peneliti seperti tempat, waktu, lokasi, relasi, dan biaya.

“Selanjutnya pahami permasalahan yang akan anda teliti, dengan mempertimbangkan aspek dari sisi kepentingan penelitian berdasarkan bidang keilmuan serta memberikan kontribusi secara praktis bagi masyarakat. Terakhir desain topik yang menarik dengan pilihan kata-kata yang singkat, sistematis, padat, tidak membosankan, serta sesuai ejaan yang sempurna”, tambah Idawati, M.I.Kom.

Sementara itu Dr. Muhammad Badri, M.Si mengarahkan sebelum menemukan topik riset agar mahasiswa membaca dulu Jurnal Internasional, Jurnal Nasional, Skripsi, Tesis, dan Disertasi yang terbit 3 tahun terakhir. Membaca laporan survey atau riset lembaga tentang komunikasi juga dinilai penting karena dapat membantu peneliti.

“Beberapa cara dalam mencari topik penelitian berkaitan dengan Media Massa dapat dilakukan dengan membaca berita media cetak dan online, mendengarkan berita dan acara radio, serta menonton film atau drama”, papar Badri.

Ia juga menjelaskan cara mencari topik penelitian berkaitan Media Sosial dan berkaitan dengan masyarakat dengan melihat topik masalah dan menguraikan masalah. Menurutnya topik penelitian yang menarik adalah yang bisa dikerjakan, sedangkan skripsi yang baik adalah skripsi yang selesai. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus