Fakultas Psikologi UIR Taja Kuliah Umum Bertema “Introduction to Basic Neurosciences”

Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan kegiatan Kuliah Umum dengan tema “Introduction to Basic Neurosciences” bagi mahasiswa Psikologi Angkatan 2023. Kegiatan berlangsung di ruang Auditorium lantai IV Gedung Rektorat UIR pada Rabu, (29/05/2024).

Fakultas Psikologi UIR menghadirkan Dr. Usman Jaffer sebagai narasumber, ia berasal dari Department of Psychology AbdulHamid A AbuSulayman Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences. Sementara itu Wina Diana Sari, S.Psi.,MBA selaku dosen UIR turut menjadi moderator kuliah umum tersebut.

Kepada tim humas Dosen Psikologi UIR Irfani Rizal, S.Psi., M.PSi menyampaikan, tema ini dipilih selaras dengan matakuliah yang ada di Fakultas Psikologi UIR tentang Biopsikologi. Ia menyebut mata kuliah ini membahas soal perilaku psikologis mulai dari saraf pusat, anatomi, dan lain sebagainya.

“Peserta kuliah umum ini diikuti oleh semua mahasiswa Psikologi UIR khususnya yang masih semester 2. Kuliah umum ini sepadan dengan salah satu matakuliah yang ada yaitu Biopsikologi”, ujarnya.

Dr. Usman Jeffer memaparkan neuroscience adalah eksplorasi sistem saraf yang meliputi otak, sumsum tulang belakang, dan jaringan rumit neuron sensorik dan motorik yang tersebar di seluruh tubuh. Tujuan utama ilmu saraf adalah untuk memahami fungsi sistem saraf dalam menghasilkan dan mengendalikan emosi, pikiran, perilaku, serta fungsi tubuh yang vital seperti pernapasan dan pengaturan jantung.

“Terdapat 4 kosenp neuroscience pertama sistem saraf mengontrol dan merespon fungsi tubuh dan mengarahkan perilaku, kedua struktur dan fungsi sistem saraf ditentukan oleh gen dan lingkungan sepanjang hidup, ketiga otak adalah dasar pikiran dan keempat pengembangan terapi untuk gangguan sistem saraf”, terangnya.

Kuliah umum berlangsung efekif dan interaktif melalui tanya jawab antara narasumber dengan peserta. Mahasiswa tampak aktif terampil berdiskusi, Usman Jeffer menyimpulkan bahwa pemahaman yang baik tentang otak pasti akan membawa individu mengenal dirinya sendiri dan masyarakat. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus