KKN Tematik FAI UIR Gelar Mendongeng Bersama Anak – anak Desa Sungai Petai Kampar

Kelompok mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tematik Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau gelar kegiatan mendongeng bersama anak – anak warga sekitar desa Sungai Petai kecamatan Sungai Pagar Kampar, Riau. Kegiatan berlangsung pada 19 Mei 2024 lalu.

Sebanyak lebih kurang 50 anak – anak usia dini dengan rata – rata usia 5 – 9 tahun ikuti agenda mendongeng yang digelar oleh kelompok KKN Tematik berkolaborasi dengan “Kampung Dogeng” salah satu komunitas yang peduli terhadap pendidikan anak – anak Indonesia melalui dogeng.

Ka. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) UIR Raihana, S.H., M.A yang sekaligus sebagai dosen pembimbing lapangan KKN Tematik memaparkan kepada Tim Humas UIR pada Rabu (21/05/2024) kegiatan mendongeng merupakan salah satu program kerja (proker) dari kelompok KKN Tematik yang diikuti oleh mahasiswa prodi PIAUD UIR.

“Kegiatan mendongeng ini merupakan proker dari kelompok KKN mahasiswa kita, selama satu semester mereka terjun ke desa, tinggal bersama masyarakat melaksanakan proker – proker yang ditugaskan oleh dosen mata kuliah yang fokus terhadap pendidikan anak usia dini, nantinya pelaksanakan KKN ini akan di konversikan ke dalam penilaian mata kuliah dengan bobot 20 SKS,” ungkap Raihana.

Tidak hanya kegiatan mendongeng yang menjadi proker dalam implementasi mata kuliah Pendidikan Keluarga, kelompok KKN ini pun juga melaksanakan proker lainnya seperti pendampingan kepada kader posyandu yang merupakan mata kuliah Gizi dan Nutrisi Anak Usia Dini, bimbingan baca Al – Qur’an bagi anak usia dini serta berbagai macam kegiatan inovatif yang sarat nilai edukasi mereka gelar.

“Alhamdulillah respon masyarakat sekitar sangat antusias, adik – adik usia TK hingga SD ikut ramaikan kegiatan ini, orang tua maupun kader posyandu yang turut hadir juga sangat antusias serta menerima dengan baik kehadiran kami di desa ini,” ujar Shafa Aulia Fitri Ketua Kelompok KKN Tematik FAI UIR.

Lebih lanjut, Raihana menambahkan program KKN Tematik tersebut akan terus dilanjutkan. Dirinya beserta tim tentu akan tetap lakukan evaluasi. Diterjunkannya mahasiswa PIAUD UIR dalam program sebagai Pilot Project dirasa mendatangkan respon yang positif dari masyarakat sekitar serta ilmu yang di dapatkan mahasiswa selama belajar menjadi lebih aplikatif guna siap terjun ke dunia kerja selepas menamatkan studi.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus