FEB UIR Gelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Untuk Dosen Se-Riau

Dalam rangka mendukung potensi dosen yang ada di Provinsi Riau, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Riau melakukan workshop Penulisan Artikel Jurnal  Bereputasi yang dapat diikuti oleh dosen  secara gratis. Kegiatan di lakukan di FEB UIR, Jumat, (27/01/2023).

FEB UIR mendatangkan narasumber Prof. Jaka Sriyana, SE., M.Si., Ph.D yang menjabat sebagai Guru Besar bidang Ilmu Ekonomi Pembangunan Universitas Islam Indonesia (UII). Dalam seminar tersebut Prof. Jaka mengupas tuntas cara menulis artikel ilmiah yang baik dan benar sehingga dapat terbit di jurnal Internasional.

Dalam workshopnya Prof. Jaka Sriyana, SE., M.Si., Ph.D menjelaskan karya tulis yang dapat terbit di jurnal international berkualitas harus memenuhi beberapa kriteria yaitu memenuhi kaidah ilmiah dan etika akademik, memiliki ISSN, ditulis menggunakan Bahasa resmi PBB, memiliki terbitan versi online, editor board nya berasal dari 4 negara, serta proses review dilakukan dengan baik dan benar.

Adapun yang menjadi kriteria jurnal internasional harus menentukan bidang ilmu diri sendiri dalam SJR, memiliki SJR lebih dari 0.10 atau IF min 0.5 berdasarkan PO PAAK 2019, lebih baik jika bisa open access, terbit regular 4 sampai 6 kali dalam setahun, penerbitan berkualitas baik seperti Commercial Publisher, proses review yang rasional 3 sampai 12 bulan, tidak pernah masuk dalam predatory jurnal, dan semua syarat PO PAK 2019 bisa terpenuhi.

Diera perkembangan ilmu pendidikan dosen – dosen juga harus mengetahui tips menulis artikel untuk syarat khusus. Dimana artikel tersebut harus sesuai dengan bidang ilmu penugasan di program studi, artikel telah memiliki scientific contribution secara nyata, memiliki jumlah reference lebih dari 20 dari international reputable source, diutamakan jika bisa kolaborasi penulis antar institusi atau antar negara, analisis dan sintesis dilakukan secara mendalam, bahasa inggris yang digunakan sesuai standar untuk jurnal internasional, dan lain – lain.

Research outcomes penelitian seseorang juga harus merujuk pada metode penelitian yang digunakan seperti quantitative, mixed, dan qualitative, sehingga nanti menghasilkan findings atau kesimpulan berupa novelties berupa scientific publication dan eligibility for implementasi. Sementara siklus isi artikel di mulai dari tujuan penelitian, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, simpulan, abstrak, dan judul.

Banyak hal lain yang disampaikan oleh Prof. Jaka Sriyana, SE., M.Si., Ph.D pada saat seminar berlangsung, hal itu tentunya berdekatan dengan cara menulis agar bisa di publish pada jurnal internasional. Selama workshop berlangsung terlihat peserta sangat aktif dan kompetitif, hal tersebut tampak dari sesi tanya jawab yang dilakukan oleh Nuriman, M. Nur, SE., MM selaku moderator workshop dan juga dosen FEB UIR. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus