FKIP UIR Gelar Kuliah Lapangan ke Suku Talang Mamak, Libatkan Mahasiswa PMM

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Kuliah Lapangan di Desa Rantau Langat, Kecamatan Batang Gansal, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau pada (14-15/06/2024)

Kuliah lapangan merupakan bagian dari mata kuliah Ekowisata Prodi Pendidikan Biologi untuk mahasiswa angkatan 2020 atau semester 6. Untuk itu kegiatan ini diikuti oleh 26 Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP UIR, 1 orang mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dan 1 orang dosen pengampu mata kuliah Yeyendra, S.Pd.,M.Pd.

“Kegiatan dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Ekowisata di desa wisata Rantau Langsat yang terletak di Kawasan Taman Nasional Bukit Tiga Puluh (TNBT). Seperti diketahui bahwa daerah ini merupakan Kawasan ekowisata unggulan Provinsi Riau”, ujar Yeyendra, S.Pd.,.M,Pd.

Selain itu kegiatan ini juga dilakukan untuk mengetahui berbagai kearifan lokal suku Talang Mamak yang berada di sekitar aliran Sungai Batang Gansal, tepatnya di Dusun Bengayawan, Desa Rantau Langsat. Salah satu kearifan lokal yang langsung disaksikan oleh mahasiswa adalah pertunjukan Gambus pada malam hari ketika sampai di lokasi kegiatan.

“Harapannya, kegiatan ini bisa memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang pengelolaan kawasan ekowisata, dan bagaimana melestarikan kearifan lokal yang ada di Suku Talang Mamak. Hal ini sesuai dengan prinsip-prinsip pengelolaan ekowisata yang sudah mereka pelajari di kampus, yaitu Pelestarian, Pendidikan, Pariwisata, Ekonomi dan Partisipasi Masyarakat”, tutup Yeyendra, S.Pd.,.M,Pd. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus