Mahasiswa FIKOM UIR Nafisah Mugni Kenanga, Jadi Duta Bahasa Riau 2024

Universitas Islam Riau (UIR) merupakan kampus tertua di Provinsi Riau. Sejak tahun 1962 UIR terus berbernah memperbaiki Sumber Daya Manusia (SDM) baik itu dosen ataupun Tenaga Kependidikan. Selain itu mahasiswa UIR juga turut mengembangkan prestasi bidang akademik ataupun non akademik.

Salah satu Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UIR angkatan 2022 Nafisah Mugni Kenanga berhasil meraih prestasi sebagai pemenang 1 dalam ajang Duta Bahasa Riau 2024. Keputusan ini ditetapkan pada (13/06/2024) di Grand Suka Hotel Pekanbaru.

Sebelum ditetapkan menjadi pemenang, ia bersama 20 orang teman lainnya mengikuti proses pendaftaran dan karantina selama satu bulan. Proses pendaftaran diawali dengan seleksi wawancara dan minat bakat.

“Saat wawancara pemahaman kami diuji soal kebahasaan dan sastra serta kebudayaan bahasa asing. Sedangkan saat test minat bakat kami saya menampilkan bahasa isyarat dan tari daerah”, ujarnya saat dikonfirmasi oleh tim Humas pada Senin, (24/06/2024).

Terdapat beberapa program setelah mengemban amanah menjadi Duta Bahasa Riau 2024, yaitu melakukan kunjungan kesekolah untuk membangun literasi mengenalkan bahasa daerah, memahami bahasa Indonesia dan mempelajari bahasa asing.

“Kami menjadi perpanjangan tangan dari Balai Bahasa Provinsi Riau, untuk itu kami punya slogan Trigatra Bangun Bahasa Daerah, Bahasa Indonesia dan Bahasa Asing”, jelas Nafisah.

Sebelum berhasil menjadi Duta Bahasa Riau 2024, sebelumnya Nafisah juga pernah menjadi Puteri Kebudayaan Intelegensia Riau tahun 2023, Dara II Kampar tahun 2022, dan Puteri Duta Remaja II Riau tahun 2019. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus