Himatara UIR Beri Penyuluhan Hukum Tumbuhkan Sikap Demokrasi Bagi Pemilih Pemula

Himpunan Mahasiswa Hukum Tata Negara (HIMATARA) Fakultas Hukum Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Penyuluhan Hukum dan Pengabdian Masyarakat dengan memberikan penyuluhan guna tumbuhkan sikap demokrasi bagi pemilih pemula yang menyasar 400 anggota Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera) Pekanbaru yang digelar pada (08/09/2023) di Gedung Pendopo Dispora Pekanbaru.

Sebanyak 400 anggota Paskibra ini merupakan gabungan siswa/i yang berasal dari SMA/K Se Kota Pekanbaru. Tujuan dari kegiatan penyuluhan hukum ini adalah untuk menumbuhkan sikap demokrasi kepada pemilih pemula yang akan menyalurkan hak pilih pertamanya pada pesta demokrasi Pemilihan Umum (PEMILU) 2024 mendatang.

“Siswa/i tersebut adalah pemilih pemula yang akan menyalurkan hak pilihnya dalam pemilu 2024 mendatang. Ini lah yang menjadi ketertarikan kami untuk melakukan penyuluhan hukum di purna paskibra indonesia provinsi riau yang sesuai dengan tema kegiatan yang diusung,” ungkap Budi Kurnia Rahayu Bupati Himatara UIR.

Adapun tema yang diusung ialah “Membangun Pemilih Pemula Menjadi Pemilih yang Cerdas dan Bertanggung Jawab Pada Pemilu 2024” diikuti dengan sangat antusias oleh para anggota Paskibra Pekanbaru. Beberapa materi – materi yang cukup padat namun ringan juga diberikan untuk semakin menambah pengetahuan akan Pemilu kepada para pemilih muda tersebut.

“Penyampaian materi langsung disampaikan oleh Wakil Bupati Himatara M. Rowi Aulia, adapun materinya terkait dasar-dasar dari Pemilu seperti definisi, manfaat, asas-asas, lembaga penyelenggara pemilu dan yang dimaksud dengan pemilih pemula serta tata cara dalam berpartisipasi di Pemilu 2024 mendatang,” terangnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus